(Agraria.pe) Según el Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA, por sus siglas en inglés), se prevé que la producción de uva de mesa en ese país aumente en casi 200.000 toneladas hasta llegar a las 845.000 toneladas en 2024, recuperándose totalmente de los daños causados por el huracán Hilary en 2023.
Según un informe sobre producción de cultivos del USDA/NASS, se espera que el aumento de la oferta nacional impulse las exportaciones en un 35%, hasta 245.000 toneladas, al tiempo que se reducirán las importaciones en más de 30.000 toneladas, hasta 760.000. A pesar del descenso de las importaciones, Estados Unidos seguirá siendo el mayor importador de uva de mesa.
En Perú, se prevé que la producción aumente en 15.000 toneladas, hasta 790.000, a medida que las regiones septentrionales se recuperen de las condiciones de El Niño del año pasado, que habían limitado el crecimiento del sector. Se espera que el aumento de la oferta impulse las exportaciones en casi un 20% hasta 620.000 toneladas, acercándose a los niveles récord de 2022/23.
Chile también experimentará un crecimiento significativo, con una previsión de aumento de la producción de 45.000 toneladas, hasta 728.000. Esta alza está impulsado por un clima favorable, que ha mejorado los rendimientos y compensado una reducción de la superficie plantada. Se espera que las exportaciones de Chile crezcan en la misma proporción, alcanzando las 570.000 toneladas
La reciente aprobación del Systems Approach para las importaciones estadounidenses mejorará probablemente la calidad de las uvas chilenas, haciéndolas más competitivas en el mercado mundial y reforzando los resultados de las exportaciones chilenas.
Un reciente cambio de política del USDA permite a tres regiones chilenas -Atacama, Coquimbo y parte de Valparaíso- usar este protocolo en lugar de la fumigación con bromuro de metilo, mejorando la calidad de las uvas chilenas que entran en el mercado estadounidense.
Fuente: Portal Frutícola