(Agraria.pe) En la campaña 2022/2023, la producción de uva de mesa de Chile alcanzaría las 732.000 toneladas, lo que representará una reducción de -7.1% frente a lo registrado en la campaña anterior (2021/2022), estimó el Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA).
Indicó que la disminución de la producción se debe a la reducción de la superficie plantada de uva de mesa. Esta disminuyó de 53.851 hectáreas en la campaña 2011/2012 a 43.104 hectáreas en la campaña 2021/2022.
Se estima que la superficie plantada de uva de mesa en la campaña 2022/2023 ascienda a 42.500 hectáreas, lo que reflejaría una contracción de -1.4% versus lo instalado en la campaña 2021/2022, ya que los productores de uva siguen enfrentándose a márgenes ajustados.
Según los contactos del sector, la producción de nuevas variedades está ocupando el lugar de las variedades tradicionales, como la Red Globe. Mientras que las nuevas variedades como Allison, Arra-15, Timco y Sweet Celebration están creciendo en superficie, las variedades más tradicionales están disminuyendo a un ritmo más rápido.
La producción de uva de mesa tiende a la baja debido a la sequía y a la competencia de cultivos más rentables. La sequía ha provocado un descenso en la producción de uva de mesa en los últimos años; se considera un problema estructural que persistirá en las próximas temporadas.
Cabe destacar que las lluvias de la temporada 2022/2023 fueron abundantes y pueden haber mitigado descensos más graves en la producción de uva; sin embargo, no se espera que esas ganancias sean a largo plazo. Los datos más recientes de la Oficina de Estudio y Políticas Agrarias de Chile (ODEPA) muestran una disminución de la superficie plantada en todas las zonas.
Consumo
Se estima que en la campaña 2022/2023 el consumo local fresco de uva de mesa alcanzará las 171.800 toneladas, es decir el 23.5% de la producción comercial. Este nivel de consumo representa una disminución de -7.6% en el consumo interno fresco respecto a la campaña 2021/2022 y se explica por la disminución de la producción de uva de mesa fresca. En la temporada 2021/2022, el consumo aumentó debido al incremento de la producción de uva de mesa y a la mayor oferta global en el mercado nacional, lo que redujo los precios internos.
Comercio
En la temporada 2021/2022, se estima que el volumen de exportación disminuirá -7.1%, totalizando 565.000 toneladas, debido a la disminución de la producción total de uva de mesa.
En la temporada 2021/22, las exportaciones de uva de mesa aumentaron +15.7% en volumen, totalizando 608.110 toneladas. En la temporada 2021/2022, entre marzo y mayo, las exportaciones de uva de mesa aumentaron significativamente respecto al mismo periodo de la temporada 2020/2021. La temporada 2021/2022 se caracterizó por problemas generales de logística y retrasos en los puertos.
Estados Unidos es el principal mercado para las exportaciones de uva de mesa chilena. En la campaña 2021/2022, las exportaciones de uva de mesa a los Estados Unidos aumentaron +21.7% representando 310.033 toneladas, lo que supone el 51% de las exportaciones de uva de mesa chilena. China es el segundo mercado más importante para las uvas de mesa chilenas, con 77.610 toneladas en la temporada 2020/2021, lo que representa el 12.8% del total de las exportaciones de uva chilena.
Dato
. Si desea ver el informe completo del USDA (en inglés) siga el enlace: Click aquí