05 septiembre 2014 | 09:21 am Por: Redacción

Casi se duplicó en los últimos 10 años

PRODUCCIÓN DE POLLO ASCENDERÍA A 1.230 MILLONES DE TONELADAS ESTE AÑO

PRODUCCIÓN DE POLLO ASCENDERÍA A 1.230 MILLONES DE TONELADAS ESTE AÑO

El consumo per cápita nacional de pollo en 2013 fue de 41 kilos mientras que en 2004 fue de 21 kilos. En Lima es de 70 kilos por persona al año. 

 

Por: José Carlos León Carrasco

 

Lima, 5 de setiembre 2014 (Agraria.pe) Al término del 2014, nuestro país produciría 610 millones de unidades de pollo (alrededor de 1.230 millones de toneladas), lo que representaría un incremento de 3% frente a los 592.7 millones de unidades de pollos (1.203 millones de toneladas) producidos en 2013.

 

Así lo informó el presidente de la Asociación Peruana de Avicultura (APA), José Vera Vargas, quien destacó que en los últimos 10 años la producción de pollo creció 94.1%, pasando de producir 305.3 millones de unidades en el 2004 a 592.7 millones de unidades en 2013.

 

Destacó que este incremento se debe a que el pollo es un producto muy versátil por lo que muchos platos de comida se hacen a base de esta carne. “De los 7 días de la semana, las amas de casa consumen pollo al menos 5 días. A esto hay que sumarle un plato emblemático como el pollo a la brasa que impulsa tremendamente el consumo”, comentó.

 

Además, dijo que otros factores para su mayor consumo fue que el pollo sustituyó al pescado, cuya oferta disminuyó tremendamente, mientras que los consumos de carne de res y cerdo son bajos. “Todos los factores han jugado a favor del crecimiento del consumo de pollo”, dijo. 

 

José Vera detalló que el consumo per cápita nacional de pollo en 2013 fue de 41 kilos, mientras que en 2004 fue de 21 kilos, reflejando un incremento de 91% en 10 años. Además, manifestó el consumo de pollo en Lima es de 70 kilos por persona al año.

 

En ese sentido, dijo que hay potencial para incrementar el consumo de pollo en el interior del país. “En provincias hay regiones que tienen condiciones adversas para la producción de pollo. En cambio, el clima de la costa es adecuado para la crianza, por lo que es necesario llevar el pollo a la sierra. Actualmente hay mejores vías de comunicación por lo cual se llegará más rápido”, sostuvo. 

 

Exportación e importación

 

José Vera se refirió a la exportación de pollo de Perú, señalando que como carne cruda no se realiza, debido a que más de la mitad del maíz amarillo (principal insumo) que necesita la industria es importada. En ese contexto, explicó que exportar pollo producidos con maíz importado representa altos costos en comparación a otros países.

 

Sin embargo, destacó que nuestro país si exporta pollo semipreparado (con valor agregado) como hamburguesas y “nuggets” a Ecuador y Colombia.

 

En cuanto a la  importación, señaló que ingresa pollo congelado trozado (en partes), cuyo difícil manejo desalienta su consumo. 

 

La industria avícola

 

Por otro lado, el presidente de la APA se refirió a los pros y contras de la industria avícola. Al respecto, manifestó que al ser el pollo un comoditie, está sujeto a la ley de la oferta y la demanda. “Es muy fácil criar pollos porque uno arma sus galpones, compra sus pollos bebés y listo. Por lo tanto, no se sabe cuánta oferta habrá en una determinada época y si será poca o bastante para satisfacer la demanda”, dijo. 

 

En ese sentido, señaló que el negocio no es que sea muy atractivo, ya que tiene márgenes de utilidades muy pequeñas –según dijo al borde del 3%. Sin embargo, las ganancias existen gracias al volume gestionado. A pesar de eso, observó que cuando hay mucha oferta de pollo se vende por debajo del costo de producción.

 

Datos

 

. Según datos de la APA, en 2013 la participación del sector avícola en la producción agropecuaria fue de 23% y en el sector pecuario, 56%.

 

. En el primer semestre de este año, la producción de pollo creció 5% en comparación al mismo periodo del 2013, lo que significó que se criaron 12 millones de pollos más. Es decir, 2 millones de pollo más por mes. Sólo en junio de 2014 la producción fue de 106 mil toneladas, representando un incremento de 4.2% en comparación a junio del 2013.

 

. La avicultura genera empleo a 460 mil personas que componen la cadena productiva avícola (agricultor, avicultor, proveedor, mayorista, minorista, supermercado y restaurantes).

 

. El valor estimado de ventas del sector avícola en los puntos de venta el 2013 fue de aproximadamente S/. 11 mil millones.

 

. En 2013, la producción de huevo ascendió a 350 mil toneladas, representando un incremento de 72.86% frente a lo producido el 2004 que fue de 202.500 toneladas. En cuanto a su consumo en el mismo periodo pasó de 118 unidades por persona al año a 185 unidades.

 

. En 2013 se produjeron 2.2 millones de unidades de pavos.