26 octubre 2018 | 09:45 am Por: Redacción

Informó el INEI

Producción de papa creció en 9.2% durante julio del presente año

Producción de papa creció en 9.2% durante julio del presente año

Sin embargo, producción cayó en Lambayeque, Arequipa, entre otros.

(Agraria.pe) La producción de papa alcanzó 283 mil 204 toneladas, en julio de 2018, cifra superior en 9.2% al compararla con similar mes de 2017, informó el Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI), con información proporcionada por el Ministerio de Agricultura y Riego (MINAGRI), Ministerio de Energía y Minas (MINEM), y la Superintendencia Nacional de Aduanas y de Administración Tributaria (SUNAT), entre otros.

Este comportamiento positivo se sustentó en las favorables condiciones climáticas que permitieron el desarrollo de dicho cultivo, principalmente en los departamentos de Cusco (98.4%), Junín (63.2%), La Libertad (16.2%) y Apurímac (12.4%) que concentraron el 55.8% del total de la producción a nivel nacional.

También, se incrementó en los departamentos de Tacna (210.7%), Áncash (76.1%), Piura (41.3%), Ica (5.4%), Pasco (3.5%) y Amazonas (2.5%).

Por el contrario, disminuyó en Lambayeque (-46.0%), Moquegua (-36.2%), Arequipa (-28.3%), Huánuco (-21.4%), Lima (-20.4%), Ayacucho (-19.7%), Cajamarca (-12.3%) y Huancavelica (-1.4%).

Plátano
En julio de 2018, la producción de plátano aumentó en los departamentos de Piura (103.1%), Tumbes (60.7%), Ucayali (10.1%), Amazonas (6.9%), Pasco (4.9%), Huánuco (2.9%) y Loreto (0.7%) que en conjunto participaron con el 62.5% de la producción nacional.

De igual modo, se expandió en Lambayeque (107.6%), Apurímac (60%), Ica (55.2%), Áncash (30.1%), Cusco (18.1%), La Libertad (14.8%), Lima (6.8%), Madre de Dios (6.5%), Cajamarca (6.5%), Puno (0.3%) y Huancavelica (0.3%).

En cambio, se contrajo en Moquegua (-49.3%), Ayacucho (-23.6%), Junín (-7.7%) y San Martín (-2.8%).

A nivel nacional, la producción de plátano ascendió a más de 175 mil toneladas, es decir, 13.3% más que lo reportado en julio del año pasado, comportamiento que estuvo asociado a las buenas condiciones climáticas y mayor demanda del mercado externo. 

Ave
Cinco departamentos concentraron el 89.1% de la producción de ave a nivel nacional
En el mes de análisis, la producción de ave creció en los departamentos de Áncash (28.3%), Ica (20.6%), Arequipa (7.9%), La Libertad (2.5%) y Lima (2.4%) al consolidar el 89,1% de la producción total.

Asimismo, se registraron resultados positivos en los departamentos de Pasco (218.1%), Moquegua (63.3%), Lambayeque (47.7%), Cajamarca (16.5%), Huánuco (15.1%), Piura (13.9%), San Martín (9.8%), Ayacucho (6.6%), Tumbes (2.6%), Huancavelica (1.3%), Madre de Dios (1.1%), Apurímac (0.9%), Ucayali (0.7%) y Loreto (0.4%).
En cambio, descendió en Amazonas (-89.7%), Junín (-25.1%), Tacna (-9.8%), Cusco (-6.2%) y Puno (-0.004%).
A nivel nacional, la producción de ave aumentó en 4.3%, en el sétimo mes del presente año, al compararlo con julio del año 2017, reflejado en la mayor colocación de pollos BB línea carne y la mejora del peso promedio.

Fuente: Gestión.pe

Etiquetas: papa