Dicho crecimiento se debió a las mejores condiciones climáticas que favorecieron la floración y buen desarrollo del cultivo.
Por: Redacción
Lima, 23 de enero del 2014 (Agraria.pe) La producción de mango en noviembre del 2013 fue de 21.623 toneladas, lo que significó un crecimiento de 57.1% en comparación a lo reportado en el mismo mes del 2012 donde ascendió a 13.764 toneladas, informó el Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI).
Según el informe técnico “Perú: Panorama Económico Departamental Noviembre 2013”, este crecimiento se debió a las mejores condiciones climáticas que favorecieron la floración y buen desarrollo del cultivo.
El informe destaca que durante el mes estudiado las regiones donde más creció dicho producto fue Piura (87.4%), Amazonas (54.7%), Ucayali (12.2%) y Junín (1.2%).
Por otro lado, disminuyó en San Martín (-78%), Cusco (-56.6%), Loreto (-38.2%), Madre de Dios (-32.4%), Cajamarca (-25.6%), Huánuco (-6.6%) y La Libertad (-4.1%).
Producción de Maíz Amarillo Duro
Sobre el maíz amarillo duro, en el informe se aprecia la producción en noviembre del 2013 fue de 142.520 toneladas, lo que representa una disminución de 2.9% en relación a similar mes del 2012.
Esta caída en la producción se explica por las menores áreas cosechadas ante bajos niveles de lluvias que afectaron la siembra y el desarrollo del cultivo en su fase inicial.
Las regiones donde se dieron las principales disminuciones de producción de dicho cultivo son Amazonas (-46.3%), Tacna (-40%), San Martín (-38.8%), Tumbes (-36.7%), Huánuco (-29.4%), Lima (-28.8%), Ica (-18.5%), Cajamarca (-17.2%) y Lambayeque (-14.6%).
No obstante, creció en los departamentos de Huancavelica (184.2%), Piura (66.7%), Ucayali
(28.9%), Áncash (26.9%), Loreto (10.7%), Junín (4.7%) y La Libertad (0.6%).
Producción de Papa
En noviembre 2013, la producción de papa registró 260.546 toneladas creciendo 0.3% frente al volumen alcanzando en noviembre del 2012.
Este comportamiento se explica por los mayores rendimientos obtenidos como resultado del clima favorable que permitió el buen desarrollo del tubérculo.
El incremento se reflejó principalmente en los departamentos de La Libertad (19.8%), Huánuco (15.5%) y Arequipa (8.9%), los cuales concentraron el 64.6% de la producción nacional de papa.
Otros departamentos que presentaron variaciones positivas fueron: Moquegua (353.2%), Pasco (200.8%), Áncash (86.4%), Apurímac (63.2%), Ica (55.8%) y Ayacucho (23.8%).
Sin embargo, disminuyó en Cusco (-88.3%), Tacna (-74.8%), Amazonas (-38.5%), Junín (-16%), Lambayeque (-13.2%), Lima (-12.9%), Huancavelica (-9.6%), Piura (-8.9%) y Cajamarca (-6.4%)
Producción de Ave
En el mes estudiado (noviembre 2013), la producción de ave se incrementó en 7,2% respecto al mes de noviembre del año anterior, debido a las mayores colocaciones de pollos BB de la línea carne.
Los principalmente departamentos donde creció la producción fueron Ica (23.8%), Arequipa (12.8%), Lima (5.6%) y La Libertad (5%), los que en conjunto aportaron el 86.4% de la producción nacional de ave.
También creció en Áncash (17%), San Martín (14.9%), Tacna (10.7%), Ucayali (10.6%), Junín (9%), Piura (8.7%), Pasco (8.3%), Madre de Dios (4.9%), Cusco (4.5%), Puno (3.6%), Apurímac (2.2%), Ayacucho (0.9%), Lambayeque (0.9%) y Huancavelica (0.5%).
Por el contrario, descendió en Huánuco (-12.6%), Moquegua (-9.4%), Tumbes (-9.2%), Cajamarca (-3.5%), Amazonas (-2.6%) y Loreto (-1.7%).