23 enero 2014 | 07:45 am Por: Redacción

Señaló el INEI

PRODUCCIÓN DE MANGO CRECIÓ 57.1% EN NOVIEMBRE DEL 2013

PRODUCCIÓN DE MANGO CRECIÓ 57.1% EN NOVIEMBRE DEL 2013

Dicho crecimiento se debió a las mejores condiciones climáticas que favorecieron la floración y buen desarrollo del cultivo.

 

Por: Redacción

 

Lima, 23 de enero del 2014 (Agraria.pe) La producción de mango en noviembre del 2013 fue de 21.623 toneladas, lo que significó un crecimiento de 57.1% en comparación a lo reportado en el mismo mes del 2012 donde ascendió a 13.764 toneladas, informó el Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI).

 

Según el informe técnico “Perú: Panorama Económico Departamental Noviembre 2013”, este crecimiento se debió a las mejores condiciones climáticas que favorecieron la floración y buen desarrollo del cultivo.

 

El informe destaca que durante el mes estudiado las regiones donde más creció dicho producto fue Piura (87.4%), Amazonas  (54.7%), Ucayali (12.2%) y Junín (1.2%).

 

Por otro lado, disminuyó en San Martín (-78%), Cusco  (-56.6%), Loreto (-38.2%), Madre de Dios (-32.4%),  Cajamarca (-25.6%), Huánuco (-6.6%) y La Libertad (-4.1%).  

 

Producción de Maíz Amarillo Duro

 

Sobre el maíz amarillo duro, en el informe se aprecia la producción en noviembre del 2013 fue de  142.520 toneladas, lo que representa una disminución de  2.9% en relación  a similar mes del 2012.

 

Esta caída en la producción se  explica por las menores áreas  cosechadas ante bajos niveles de lluvias que afectaron  la siembra y el desarrollo del cultivo en su fase inicial.

 

Las regiones donde se dieron las principales disminuciones de producción de dicho cultivo son Amazonas (-46.3%),  Tacna (-40%), San Martín (-38.8%), Tumbes (-36.7%),  Huánuco (-29.4%), Lima (-28.8%), Ica (-18.5%),  Cajamarca (-17.2%) y Lambayeque (-14.6%).

 

No obstante, creció en los departamentos de  Huancavelica (184.2%), Piura (66.7%), Ucayali 

(28.9%), Áncash (26.9%), Loreto (10.7%), Junín (4.7%)  y La Libertad (0.6%).

 

Producción de Papa

 

En noviembre 2013, la producción de papa registró 260.546 toneladas creciendo 0.3% frente al volumen alcanzando en noviembre del 2012.

 

Este comportamiento se explica por los mayores rendimientos obtenidos como resultado del  clima favorable que permitió el buen desarrollo del  tubérculo.

 

El incremento  se reflejó principalmente en  los departamentos de La Libertad (19.8%), Huánuco  (15.5%) y Arequipa (8.9%), los cuales concentraron el  64.6% de la producción nacional de papa.

 

Otros departamentos que presentaron variaciones  positivas fueron: Moquegua (353.2%), Pasco (200.8%),  Áncash (86.4%), Apurímac (63.2%), Ica (55.8%) y  Ayacucho (23.8%).

 

Sin embargo, disminuyó en Cusco (-88.3%), Tacna  (-74.8%), Amazonas (-38.5%), Junín (-16%),  Lambayeque (-13.2%), Lima (-12.9%), Huancavelica  (-9.6%), Piura (-8.9%) y Cajamarca (-6.4%)

 

Producción de Ave

 

En el mes estudiado (noviembre 2013), la producción de ave se incrementó  en 7,2% respecto al mes de noviembre del año anterior, debido a las  mayores colocaciones de pollos BB de la línea carne.

 

Los  principalmente departamentos donde creció la producción fueron Ica (23.8%), Arequipa  (12.8%), Lima (5.6%) y La Libertad (5%), los que en conjunto aportaron  el 86.4% de la producción nacional de ave.

 

También creció en Áncash (17%), San Martín (14.9%), Tacna (10.7%),  Ucayali (10.6%), Junín (9%), Piura (8.7%), Pasco (8.3%), Madre de  Dios (4.9%), Cusco (4.5%), Puno (3.6%), Apurímac (2.2%), Ayacucho  (0.9%), Lambayeque (0.9%) y Huancavelica (0.5%).

 

Por el contrario, descendió en Huánuco (-12.6%), Moquegua (-9.4%),  Tumbes (-9.2%), Cajamarca (-3.5%), Amazonas (-2.6%) y Loreto (-1.7%).