26 marzo 2014 | 09:13 am Por: Redacción

A raíz del impacto de la roya el año pasado

PRODUCCIÓN DE CAFÉ DE SATIPO DISMINUIRÍA 24%

PRODUCCIÓN DE CAFÉ DE SATIPO DISMINUIRÍA 24%

La provincia, ubicada en la región Junín, concentra el 15% del área de cafetales en Perú. Este año se proyecta que los rendimientos promedien los 400 kilos por hectárea (kg/ha). En 2013 llegó a 527 kg/ha; en 2012, a 913 kg/ha; y en 2011, a 1.047 kg/ha.

 

Por: José Carlos León Carrasco

 

Lima, 26 de marzo 2014 (Agraria.pe) Este año la producción de café de la provincia de Satipo (Junín) alcanzaría los 24.563.600 kilos, lo que representaría una disminución de  24% en comparación a lo alcanzado el año pasado, cuando ascendió a 32.362.543 kilos, informó el director de la Agencia Agraria de Satipo, Marlon Jesús Aliaga Pérez.

 

Al respecto,  indicó que en dicha provincia existen 61.409 hectáreas de café y se proyecta para este año que el rendimiento promedie 400 kilos por hectárea (kg/ha) frente a los 527 kg/ha obtenidos el año anterior. En 2013 llegó a 527 kg/Ha; en 2012, a 913 kg/Ha; y en 2011, a 1.047 kg/Ha. 

 

“Esta disminución en los rendimientos se debe a la implicancia de la roya amarilla, que ha afectado a 49.030 hectáreas de café instaladas en Satipo. Estimamos que este año será su etapa más crítica”, acotó.

 

Por otro lado, el director de la Agencia Agraria de Satipo manifestó que la broca del café está afectando actualmente a los cultivos. Sin embargo, destacó que el Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri), a través del Senasa e Inia, están ejecutando programas de asistencia técnica con los productores de la zona para manejar la plaga. 

 

Asimismo, destacó que a través del Consejo Regional del Café se está trabajando en el programa de renovación de cafetales. Según informó, este último está en una primera etapa, cuyos resultados serán publicados el año próximo.

 

“El año pasado la Agencia Agraria de Satipo otorgó 3.000 Constancias de Productor a los cafetaleros y en lo que va del presente año ya se han entregado 1.080 constancias. Estimamos que en las próximas semanas más cafetaleros solicitarán dicho certificado para que se acerquen a Agrobanco y soliciten créditos para que inicien sus actividades”, destacó.

 

Las Constancias de Productor son documentos emitidos por las Agencias Agrarias, que le permiten a los cafetaleros demostrar ante el Banco Agropecuario su condición de agricultor y que su fundo ha sido afectado por la roya, para así solicitar créditos. 

 

Datos

 

. Marlon Aliaga indicó que las variedades de café que se cultivan en Satipo son: Catuai, Catimor, Gran Colombia, Costa Rica 95 y Geisha. 

 

. Según el IV Censo Nacional Agropecuario (Cenagro), en Perú existen 425 mil hectáreas de café. De esta cifra, se desprende que el 15% del área nacional se ubica en la provincia de Satipo (Junín).