Dicho incremento se debería a la mayor cosecha del fruto en Ica, Arequipa y La Libertad, principalmente en las provincias de Virú, Chepén y Pacasmayo, que concentran el 90% de la producción de la región
Por: Redacción
Lima, 22 de mayo 2014 (Agraria.pe) El Centro de Inteligencia de Negocios y Mercados de la consultora Maximixe proyectó que al cierre del 2014, la producción nacional de alcachofa alcanzaría las 116.400 toneladas, lo que significaría un crecimiento de 3.1% respecto al 2013.
Indicó que dicho incremento se debería a la mayor cosecha del fruto en Ica, Arequipa y La Libertad, principalmente en las provincias de Virú, Chepén y Pacasmayo, que concentran el 90% de la producción de la región.
Asimismo, se espera que la superficie instalada alcance las 6 mil Has, aunque esta cifra podría ser atenuado por efectos del fenómeno “El Niño”.
Sobre las exportaciones de dicho producto, la consultora estimó que la alcachofa preparada sin congelar alcance los US$ 93.8 millones (32,800 TM), representando un incremento de 6.7%.
El aumento de los envíos estará basado en el fortalecimiento en la demanda de Estados Unidos y países europeos (Alemania, España y Francia); así como la consolidación en nuevos destinos como Japón y Oceanía. En tanto, el precio promedio de exportación se incrementará 1% a consecuencia de la mayor demanda internacional.