04 agosto 2014 | 08:53 am Por: Redacción

Debido a secuela de roya amarilla y reemplazo de cultivos por coca

PRODUCCIÓN CAFETALERA DE CECOVASA DISMINUIRÍA 63.6% ESTE AÑO

PRODUCCIÓN CAFETALERA DE CECOVASA DISMINUIRÍA 63.6% ESTE AÑO

Del total producido, el 98% se destina a la exportación, siendo los principales mercados Europa y Estados Unidos, adonde se dirige el 60% y el 40%, respectivamente.

 

Por: José Carlos León Carrasco

 

Lima, 4 de agosto 2014 (Agraria.pe) La Central de Cooperativas Agrarias Cafetaleras de los Valles de Sandia (CECOVASA) produciría entre 15 mil y 20 mil quintales de café este año, lo que representaría una disminución de 63.6% respecto al año anterior, cuando se cosecharon 55 mil quintales, informó el gerente comercial de Cecovasa, Beltrán Apaza Enriquez.  

 

Según explicó, la caída de la producción no sólo se deberá a las secuelas dejadas por el hongo de roya amarilla, que ataca todavía las plantaciones cafetaleras, sino también al reemplazo de áreas de café por hoja de coca. 

 

¨El gobierno dice que ha erradicado el cultivo de coca en el VRAEM, pero no dice que eso ha promovido que se traslade a nuestra zona”, opinó.

 

Por otro lado, indicó que del total producido, el 98% se destina a la exportación, siendo los principales mercados Europa y Estados Unidos, adonde se dirige el 60% y el 40%, respectivamente.

 

Asimismo, dijo que para este año los envíos totales generarían una facturación de US$7 millones frente a los US$8 millones de 2013. El aumento se debería al buen precio del café en la Bolsa de Valores de Nueva York.

 

“El año pasado el precio del grano bajó hasta los US$100 el quintal, mientras que ahora está a un precio alto, que es de US$204 el quintal, lo que hace que en valor la expotación del producto no disminuya tanto como en volumen”, indicó. 

 

Datos

 

. Cecovasa representa a cooperativas que en su conjunto gestionan 6.000 Has de café en el valle de Sandia, en las cuencas de Inambari y Tambopata, en Puno. Actualmente cuenta con 4.800 socios. En 2011 produjo 100 mil quintales de café. Cabe destacar que ese año fue un año récord en producción y exportación de café en Perú.