23 septiembre 2021 | 09:08 am Por: Redacción

Informó el INEI

Producción agropecuaria fue el único sector que no creció en la primera mitad del 2021

Producción agropecuaria fue el único sector que no creció en la primera mitad del 2021
En el primer semestre de 2021, la producción nacional agropecuaria alcanzó una producción total de S/ 16.465 millones, lo que significó una contracción de 0.1% con respecto a los S/ 16.488 millones alcanzados en el mismo periodo de 2020.

(Agraria.pe) En el primer semestre de 2021, la producción nacional agropecuaria alcanzó una producción total de S/ 16.465 millones, lo que significó una contracción de 0.1% con respecto a los S/ 16.488 millones alcanzados en el mismo periodo de 2020.

Así lo informó el Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI), quien señaló que la actividad agropecuaria se posicionó como el único sector que no creció durante la primera mitad del año, lo que la ubica como el sector menos dinámico.

El INEI explicó que esta reducción en la producción agropecuaria se da como consecuencia de la caída que presentó el subsector agrícola (-0.5%); no obstante, la producción pecuaria sí creció durante el primer semestre (+0.5%).

Una parte importante del desempeño de la producción agrícola durante enero y junio del presente año estuvo encabezada por la palma aceitera, que registró un crecimiento interanual del 27.2% en el primer semestre de 2021 respecto del mismo periodo de 2020 y una producción de 519.800 toneladas. Le siguen tomate (+22.4%; 121.200 toneladas), cebolla (+20.8%; 300.800 toneladas), uva (+19.5%; 411.300 toneladas) y mandarina (+17%; 305.800 toneladas).

Por otro lado, los productos con menor dinamismo durante el primer semestre de 2021 fueron la aceituna (-18.2%), el espárrago (-13.5%), la caña de azúcar (-10.3%), el mango (-8.6%) y el arroz cáscara (-7.1%).

Solo junio
Durante el mes de junio, el Instituto Nacional de Estadística e Informática indicó que la producción del sector aumentó un 8.9% por el crecimiento de la producción agrícola (+11.9) y pecuaria (-2.2%).

La producción agrícola registró un avance en la producción de cebolla (+66.1%), aceituna (+47.6%), maíz amarillo duro (+47.1%), arroz cáscara (+31.4%), maíz amiláceo (+11.7%) y papa (+6.5%).

Por el lado de la producción pecuaria, los productos que registraron una evolución positiva fueron: porcino (+5.2%), vacuno (+2.8%), leche fresca (+2.5%) y ave (+2%).

 

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