(Agraria.pe) El sector agropecuario de Perú experimentó un crecimiento de 5.5% en los primeros diez meses del año (enero-octubre) en comparación al mismo periodo del año 2024.
Así lo informó el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri), que detalló que este incremento se explica por la mayor producción del subsector agrícola (+6.6%) y pecuario (+3.6%).
Señaló que los principales productos del subsector agrícola que incrementaron su producción en ese período fueron: la aceituna que creció significativamente en 1173% (en Tacna y Arequipa por las condiciones favorables para el cultivo que se dieron en la campaña 2024/2025 en comparación a la 2023/2024), y los arándanos +27.9% (mayor superficie en producción y clima óptimo en La Libertad, Lambayeque e Ica).
También se resaltó la mayor producción de palta +17.9% (mayor superficie en producción en Lambayeque, La Libertad y Lima y condiciones climáticas favorables); uva +26.5% (mayor superficie cosechada en Ica, Arequipa y Lambayeque por las inversiones en la expansión agrícola); mango +143% (en Piura, Ancash y Lambayeque por condiciones climáticas favorables que provocó una sobreoferta estacional a inicios del presente año).
Asimismo, se destacó la producción de papa +3.5% (por mayor superficie cosechada junto con mejores rendimientos en Huánuco, Ayacucho y Cusco); cacao +10.5% (mayor superficie en producción en Ucayali, Ayacucho y San Martín), y café pergamino +2.6% (en Cajamarca, Ucayali y Ayacucho por la poca presencia de enfermedades fungosas).
Mientras el aumento en el rubro pecuario obedeció principalmente a la mayor producción de pollo, que se elevó +4.8% (principalmente por mayores colocaciones en Lima, La Libertad y Arequipa); leche cruda de vaca +4.2% (principalmente en Arequipa, La Libertad e Ica); pavo de engorde +23.1% (mayor saca en Lima) y porcino +3.4% (mayor saca en Lima, Ica y La Libertad).