Este incremento se debe a la mayor producción del subsector pecuario que aumentó 2.77% y el subsector agrícola que creció 1.80%, respecto al 2012.
Por: Redacción
Lima, 17 de febrero 2014 (Agraria.pe) La producción agropecuaria en el 2013 creció 2.20% respecto al 2012, informó el Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI)
Según el Informe Técnico N°2 - febrero 2014, este incremento se debe a la mayor producción del subsector pecuario que aumentó 2.77% y el subsector agrícola que creció 1.80%, respecto al 2012.
La evolución del subsector agrícola se sustentó en las favorables condiciones climatológicas y disponibilidad del recurso hídrico, lo que garantizó el normal desarrollo de las plantaciones en sus etapas de fructificación y maduración.
A estos factores se sumó los mejores precios en chacra de los principales cultivos, lo que propiciaron mayores siembras.
En este contexto, en el año 2013 se registró mayor producción de mango que aumentó en 146.6%, uva 20.9%, cacao 14.3%, caña de azúcar 6%, papa 2.1%, así como de yuca, maíz amiláceo y mandarina, entre otros.
Sin embargo, en el mencionado informe se aprecia que cultivos como el arroz cáscara y café disminuyeron su producción en (-0.3%) y (-19.7%) respectivamente frente a lo alcanzado el 2012.
Por su parte, en el 2013 el subsector pecuario tuvo un comportamiento dinámico, creciendo 2.77%, como resultado de la mayor producción de huevos que se incrementó en 11.4%, ave 2.7%, vacuno 1.9%, leche fresca 1.6% y porcino.
En lo que se refiere solamente al mes de diciembre del 2013 el incremento del sector agropecuario fue de 0.70%, en comparación a diciembre del 2012.