En lo que respecta a marzo del 2016, el sector agropecuario presentó una caída de 0.56%.
(Agraria.pe) En el primer trimestre del presente año, la producción agropecuaria nacional registró un crecimiento de 1.58% en comparación a similar periodo del 2015, señaló el Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI).
El Informe técnico “Producción Nacional marzo 2016”, del INEI detalla que este aumento se debe a un incremento productivo del subsector agrícola en 1.73% y un alza del subsector pecuario en 1.39% durante enero-marzo 2016, respecto a igual periodo del año anterior.
Producción cayó en marzo
Sin embargo, no todas fueron buenas noticias para el sector, ya que solo en lo que respecta a marzo del 2016, el sector agropecuario presentó una baja de 0.56% frente al mismo mes del año anterior, luego de registrar diez meses de continuo crecimiento.
Este resultado está explicado principalmente por la menor actividad pecuaria en 0.71% y la reducción de la actividad agrícola en 0.45% en comparación a marzo del 2015.
El comportamiento observado en el subsector pecuario se sustenta básicamente en la menor producción de ave (-2.78%), vacuno (-0.35%) y caprino (-3.27%). De otro lado, creció la producción de huevos (2.62%), leche fresca (1.85%) y porcino (3.82%).
El INEI explicó que la producción de ave disminuyó por la menor saca de su principal producto, el pollo, en Lima y Arequipa, además la producción de vacuno fue menor por menores rendimientos en la actividad de saca en Lima y Huánuco, mientras que la producción de caprino disminuyó principalmente por la menor saca en Piura, su región más representativa.
Por su parte, la caída de la actividad agrícola se debió a factores climáticos que afectaron el desarrollo de cultivos como el mango (-39.4%), uva (-6.6%) y espárrago (-3.1%); también, por el menor rendimiento por área cultivada es el caso de la papa (-1.4%) y la menor producción de caña de azúcar (-32.9%) originada por conflictos sociales. Mientras que aumentó la producción de algodón rama (46.5%), arroz cáscara (10.5%) y cacao (9.9%).