Solo en el mes de febrero de 2017, la producción agropecuaria se redujo 0.21%.
(Agraria.pe) En el primer bimestre del presente año, la producción nacional agropecuaria creció 0.82% en comparación con igual periodo del 2016, señaló el Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI).
Detalló que en enero y febrero del 2017, la producción del sub sector agrícola se redujo en (-3.30%), mientras que el rubro pecuario creció (6.04%) frente a los dos primeros meses del año anterior.
Solo febrero
Analizando solo el mes de febrero del 2017, el sector agropecuario mostró una contracción en su producción de -0.21%. Este resultado se explica por el decrecimiento del subsector agrícola en -3.82%, atenuado parcialmente por el incremento de la actividad pecuaria en 4.24%.
La menor producción del subsector agrícola se debe a la caída en volúmenes de producción principalmente del arroz cáscara (-26.18% respecto a febrero del 2016), maíz amarillo duro (-15.98%), páprika (-42.76%), caña de azúcar (-10.71%), plátano (-2.92%) y limón (-26.96%).
Sin embargo, hubo mejora de niveles de producción de algunos productos, como el cacao (12.16% frente a febrero del año anterior), alcachofa (48.05%), espárrago (6.82%), papa (6%) y mango (56.50%).
Por su parte, el incremento observado en el subsector pecuario se sustenta principalmente en la mayor producción de ave (6.30%), huevos (5.74%), porcino (7.07%) y leche fresca (1.49%).