La producción láctea creció 4,92% y las exportaciones de leche se incrementaron 87% a Bolivia. El volumen de espárragos aumentó (en Lima, 34%) y las exportaciones de uva fueron 233,5% superiores en todas sus presentaciones (uvas frescas, uvas secas).
Por: Redacción
Lima, 16 de mayo 2014 (Agraria.pe) La producción agropecuaria creció 0,24% en marzo pasado respecto al mismo mes en 2013, informó el Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI).
El ligero crecimiento registrado se explica por la expansión de 4,4% del subsector pecuario, que atenuó de forma parcial los resultados del sector agrícola, que se contrajo 2,36%, explicó el organismo.
Así, en lo que respecta al subsector pecuario, el INEI informó que el buen desempeño estuvo ligado a una mayor producción de carne de ave (creció 8,45%), leche fresca (1,30%), huevos (1,95%) y porcino (2,23%).
La producción de carne de ave fue determinada por mayores colocaciones de pollos ¨BB¨ línea carne en las granjas de Lima (16,81%), Arequipa (3,42%), Ica (10%) y Ancash (5,13%). La de leche fresca creció 4,92% en las cuencas lecheras de Arequipa, 2,7% de Lima, 4,82% de Puno y 6,68% de Cusco. Cabe destacar que las exportaciones de leche aumentaron 1,47% por mayores envíos a Bolivia (86,70%), Puerto Rico (49,55%) y Trinidad y Tobago (33,09%).
La producción de huevos creció en Lima (10,12%), La Libertad (5,88%) y Arequipa (15,03%) gracias a una mayor colocación de pollos BB de la línea de postura. La producción porcina siguió la misma tendencia, especialmente en Lima (donde creció 4,18%), La Libertad (1,50%), Arequipa (12,65%), Cajamarca (4,13%) y Huánuco (11,47%). Por último, la producción de vacunos experimentó un crecimiento de 4,70% en Cajamarca, 2,75% en Puno, 4,12% en Cusco y 3,54% en Piura.
Menos arroz, más azúcar
El subsector agrícola experimentó una menor producción de arroz cáscara, café, mango, tomate, páprika, papa, maíz choclo, cebolla y maíz amarillo duro al tiempo que registró un incremento de los volúmenes de aceituna, caña de azúcar, uva, espárrago y algodón rama.
El volumen de arroz cayó 12,72% por la menor siembra (-5,96%) y la menor frecuencia e intensidad de lluvias. La contracción se sintió en Arequipa (-41,63%), Amazonas (-7,08%), Huánuco (-14,72%) y Junín (-12,34%).
En general, la producción de café decreció 23,99% por menores rendimientos ligados a la lenta recuperación de las plantaciones que fueran afectadas por la roya el año pasado y por falta de agua durante la foliación. El descenso se observó en Junín (donde cayó 39,07%), San Martín (14,76%), Cajamarca (16,70%) y Cusco (0,92%).
También se contrajo la producción de mango. Según el INEI, el volumen cosechado de la fruta en marzo pasado fue 30,01% menor que en marzo de 2013 por adversas condiciones térmicas. La producción de papa decreció por la ocurrencia de lluvias abundantes que afectaron al cultivo, ocasionando enfermedades fitopatógenas durante el periodo final de maduración del cultivo. Así, el volumen del tubérculo fue menor en Junín (-9,06%), Cajamarca (-5,88%), Puno (-17,58%) y Huancavelica (-8,36%).
La situación fue diferente para los productores de caña de azúcar, uva y espárragos. Según el instituto, la producción del primer cultivo creció 20,12% en La Libertad, 20,34% en Lambayeque y 12,07% en Lima. La del segundo experimentó un aumento general de 10,70%, destacando los resultados en Ica, Lima, La Libertad y Piura gracias a temperaturas ligeramente cálidas y normales. Al respecto, el INEI subrayó el dinamismo de las exportaciones de esta fruta, que aumentaron 233,5% en todas sus presentaciones (uvas frescas, uvas secas). Los principales países a las que se despachó fueron China, Hong Kong, Holanda y Tailandia.
Por último, destacó el aumento de la producción de espárrago, que ascendió a 6,58% gracias a mayores cosechas de nuevas áreas en La Libertad y Lima. En cada una, creció 13,41% y 34,05%.