(Agraria.pe) En 2021, la producción acuícola del país alcanzó las 144.206 toneladas, mostrando un incremento de 0.3% con relación al año previo, informó el Ministerio de la Producción (Produce).
Indicó que la concha de abanico y el langostino fueron los productos más cultivados de dicho sector, sobre todo en las regiones de Piura y Tumbes. También destacó el cultivo de trucha en la región de Puno. Estas especies representaron el 71% del total cosechado en el país.
Para el cultivo de concha de abanico se destinaron 16.135 hectáreas de superficie, mientras que se entregaron 6.819 hectáreas para el desarrollo del cultivo de langostinos y 3.030 hectáreas para la trucha.
El Ministerio de la Producción proyecta que este año la cosecha acuícola aumentaría en 4% con relación al 2021, debido a que se prevé una recuperación en el cultivo de langostinos y truchas afectados por factores climatológicos.
El titular de Produce, Jorge Luis Prado, señaló que en la política nacional de acuicultura se vienen estableciendo diversas estrategias y servicios que serán implementados hasta el 2030 para aportar desarrollo al país y seguridad alimentaria y nutricional a la población.
Dato
. Se estima que la acuicultura generó unos 30.000 puestos de trabajo en 2021 y logró un aporte de 0.08% al producto bruto interno nacional, equivalente a S/ 416 millones.