10 enero 2014 | 08:38 am Por: Redacción

El gremio proyecta que se embarcarán unas 105 mil TM

PROCITRUS: EXPORTACIONES DE CÍTRICOS SE INCREMENTARÍAN 10% ESTE AÑO

PROCITRUS: EXPORTACIONES DE CÍTRICOS SE INCREMENTARÍAN 10% ESTE AÑO

Este incremento se sustentaría fundamentalmente en la mayor producción de cítricos de mesa (mandarina y naranja), como resultado de un mayor cuaje.

 

Por: José Carlos León Carrasco

 

Lima, 10 de enero 2014 (Agraria.pe) Perú exportaría cerca de 105 mil toneladas de cítricos este año, lo que significaría un incremento de 10% frente a lo registrado en 2013, cuando los envíos ascendieron a 95 mil toneladas (US$85 millones), estimó el gerente general de la Asociación de Productores de Cítricos del Perú (ProCitrus), Sergio del Castillo Valderrama.

 

Al respecto, proyectó que el aumento se sustentaría fundamentalmente en la mayor producción de cítricos de mesa (mandarina y naranja), como resultado de un mayor cuaje. 

 

“Hemos realizado conteos y en mandarina de la variedad Satsuma aparentemente habrá 30% más de producción. Además, la W.  Murcott  es una variedad sembrada hace pocos años, por lo cual recién está entrando a su madurez y va incrementando su rendimiento”. Ambas variedades representan alrededor del 65% de los envíos totales”, explicó.

 

Por el lado de las naranjas, refirió que se está mejorando el proceso de poscosecha para poder enviar a China sin problemas de calidad durante el trayecto. El gigante asiático demanda naranjas de mesa. Sin embargo, el año pasado Perú no realizó envíos a dicho destino ya que la oferta estaba comprometida con otros mercados. La producción de naranja peruana es fundamentalmente de las variedades Valencia (para jugo) y Navel (de mesa).

 

“Hace 2 años logramos el acceso a China. Sin embargo hay ciertos problemas con los tratamientos fitosanitarios a los que tenemos que exponer a la naranja por la mosca de la fruta, que estresa mucho a la fruta y hace que no llegue en las mejores condiciones”, manifestó.

 

Sobre los limones resaltó que los envíos son muy bajos: en 2013 se produjeron 280.000 toneladas de limón Sutil (el que produce Perú). De estos, se enviaron 1.600 toneladas (es decir, el 0.5%). El reducido volumen exportado está ligado a que su oferta ya está abastecida en los mercados consumidores tradicionales, como México y la colonia latina en Estados Unidos. El país azteca también lo produce, se autoabastece y exporta a su país vecino, con ventajas logísticas frente a Perú. 

 

“Si al limón verde lo metes a un contenedor refrigerado durante dos semanas –tiempo que dura el viaje- la mitad llegará amarillo y en ese estado pierde su valor comercial. En cambio, en México lo cosechas verde, lo subes a un camión y en 25 horas ya cruzó la frontera y está en Estados Unidos. Eso nos impide a nosotros competir con la producción mexicana”, detalló.

 

Respecto al tangelo (cuya única variedad es Minneola), dijo que se ha estandarizado y no crecerá en volumenes. Igual panorama proyectan las toronjas, de las que en 2013 Perú exportó 1.000 toneladas.

 

A puertas de campaña 

 

Sobre el estado de la campaña de exportación de cítricos 2014 que se inicia a fines de febrero y termina a fines  agosto, el gerente general de Procitrus señaló que la parte más crítica en un cultivo frutal para temas de cantidad es la floración y el cuajado de la fruta. 

 

¨Durante la época que se produjo la floración y el cuajado (primavera e inicios de verano) no hubo anomalías climáticas en esta campaña, por lo que el ciclo fisiológico del cultivo está marchando con normalidad”, refirió.

 

Al respecto, señaló que el cultivo está actualmente en la fase de engorde, la cual durará hasta fines de febrero o inicios de marzo, cuando comienzan la etapa de maduración de la fruta, a la que le sigue la cosecha.

 

Datos

 

. En el mundo hay 4 especies de  cítricos: Las limas y limones, las toronjas y los pomelos, las mandarinas y las naranjas. El tangelo es un híbrido de mandarina, por lo cual está considerado dentro del último grupo. Perú es el único mercado que lo diferencia. Incluso tiene una partida arancelaria específica para dicha fruta debido al gran volumen que exportamos.

 

. El cítrico que más se produce en Perú es la naranja. Sin embargo, el que más se exporta es la mandarina. 

 

. Según cifras del Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri), en 2012 la producción nacional de naranja fue de 416.269 toneladas, de las cuales se exportaron 9.500 toneladas (2.2%). De mandarinas se produjeron 280.057 toneladas y se exportó 55.000 toneladas (20%). De tangelos la producción ascendió a 80.219 toneladas y se enviaron 30.388 (38%). 

 

. El 2013 Perú exportó  95 mil toneladas de cítricos (US$ 85 millones), de las cuales la mandarina representa el 55% del total; el tangelo, 30%; la naranja, 10%; y la toronja y los limones, 5%. Asimismo los principales mercados destinos fueron: Inglaterra con 33%; Holanda, 25%; Estados Unidos, 21%; y Canadá, 11%. 

 

. Procitrus representa el 25% de la producción nacional de cítricos y el 85% de las exportaciones de cítricos del Perú.