02 diciembre 2014 | 08:46 am Por: Redacción

Esto representa el 80% de su producción total

PROARÁNDANOS EXPORTARÍA 3 MILLONES DE KILOS DEL BERRIE AL CIERRE DE 2014

PROARÁNDANOS EXPORTARÍA 3 MILLONES DE KILOS DEL BERRIE AL CIERRE DE 2014

Este año, la producción total de arándanos frescos sería de más de 3.7 millones de kilos y el gremio cuenta entre 900 y 1100 hectáreas del berrie, de las más de 1200 hectáreas que existen en el país. 

 

Por: Fabiola Orsi

 

Lima, 2 de diciembre 2014 (Agraria.pe) El gremio empresarial Proarándanos exportaría entre 3 millones de kilos de arándanos frescos este año, lo que ascendería  entre US$ 25 y 30 millones, y que representa el 80% de su producción total, informó Miguel Bentín, presidente de Proarándanos.

 

Indicó como principal mercado de los envíos a Estados Unidos (EE.UU.), seguido de Europa y Asia. Asimismo, informó que este año, la producción total de arándanos frescos sería de más de 3.7 millones de kilos y que el gremio cuenta con entre 900 y 1100 hectáreas del berrie, de las más de 1200 hectáreas que existen en el país. 

 

Por otra parte, Bentín se refirió a los cuidados específicos que necesita el cultivo del arándano. “El cultivo de arándano debe ser manejado de acuerdo a las condiciones específicas de cada campo. Inclusive campos que tienen poca distancia entre sí, pueden tener requerimientos distintos, eso es lo que para mí lo hace complicado.”

 

Asimismo, añadió “el desarrollo del know how se va a generalizar, va a haber un desarrollo del know how sectorial, pero el específico es más importante en el arándano que para muchos otros cultivos que tienen manejos más estándar. El arándano requiere mucho más nivel de detalle.”

 

En cuanto a las variedades que manejan, refirió que de la producción total, el 80% corresponde a la variedad biloxi. “Es la única variedad sobre la que se puede firmar que es viable agronómicamente. Ahora estamos probando con nuevas variedades como Emerald, Ventura, así como variedades privadas.”, declaró.

 

En este sentido refirió que el mercado busca variedades con buen rendimiento, vigor productivo y buena vida por cosecha, así como que tengan consistencia, sean un producto con buen tamaño y resaltó el que empieza a primar cada vez más en la decisión de compra el sabor equilibrado de dulzor con acidez. 

 

Entradas a mercados

 

Por otra parte, Bentín indicó como uno de los objetivos de Proarándanos, junto con el Servicio de Sanidad Agraria (Senasa) y la autoridad de Estados Unidos, el Servicio de Inspección Sanitaria de Animales y Plantas (APHIS por sus siglas en inglés), es la flexibilización de los protocolos fitosanitarios con Estados Unidos para tener mayores puntos de accesos.

 

“Canadá es un mercado que no tiene acceso al mercado de arándanos, lo que fue a decir verdad una sorpresa, pero es aparentemente algo menos complicado y un mercado muy interesante, luego tenemos a China, que viene incrementando muy rápidamente su demanda por arándanos, y no tenemos acceso” declaró.