06 octubre 2013 | 10:48 pm Por: Redacción

Durante evento “Quinua Fusión Perú-Honduras”

PRESENTARON NUEVO PLATO GASTRONÓMICO “PUPUSAS DE QUINUA”

PRESENTARON NUEVO PLATO GASTRONÓMICO “PUPUSAS DE QUINUA”

Por: Redacción

 

Lima, 7 de octubre 2013 (Agraria.pe) Durante el evento “Quinua Fusión Perú-Honduras”, desarrollado en el país centroamericano, Sierra Exportadora presentó el nuevo plato “Pupusas de quinua”, que surge de la fusión gastronómica de ambas culturas.

 

El evento, organizado por Sierra Exportadora, la Embajada del Perú en Honduras y la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), en el marco del Año Internacional de la Quinua, tuvo como misión presentar el grano andino en el país centroamericano.

 

Sierra Exportadora ha llevado el mismo festival a otros países, y también a las distintas regiones del país.  El objetivo es fusionar los platos de bandera de las culinarias locales con la quinua peruana, dando como resultado nuevos y enriquecidos potajes.

 

Entre los platos que se presentaron también destacan –además de las Pupusas de Quinua con Queso- son el Atol de Quinua, platos típicos de la gastronomía hondureña que serán fusionados con la quinua.  Las pupusas son el plato típico de todo Centroamérica.  Son tortillas de maíz gruesas, rellenas con distintos ingredientes.  

 

Al respecto, el presidente de Sierra Exportadora, Alfonso Velásquez Tuesta, señaló que fusionar estas pupusas con la quinua peruana enriquecerá su valor nutritivo.

 

Además felicitó al embajador de Perú en Honduras, Guillermo Gonzales Arica, por la importante labor de promoción de productos peruanos que está realizando en dicho país, así como por la organización del evento.

 

El encuentro gastronómico se llevó a cabo en el Hotel Intercontinental de Tegucigalpa, donde se dieron cita empresarios, periodistas y representantes del cuerpo diplomático de Honduras.

 

Datos

 

. Los platos que degustaron en el festival “Quinua Fusión Perú – Honduras” fueron: Pupusas de Quinua con Queso, Atol de Quinua, Quinua con Leche y Naranjas confitadas, Camarones en Quinua Perlada, Quinua con Pato, Cauche Arequipeño de Quinua y Queso Fresco, Ceviche de Quinua Multicolor, Tacu Quinua Escabechada, 

 

. Así como Pisco Sour de Quinua, Chilcano de Quinua con Orchata, Solterito de Quinua, Chaufa de Quinua, Paella de Quinua Roja, Risotto de Quinua y Hongos, Chupe de Quinua, Tabouleh de Quinua Negra, Hamburguesas de Quinua, Sushi de Quinua, Tamal Verde de Quinua, Quinua en Miel.