01 octubre 2013 | 10:53 pm Por: Redacción

En setiembre de 2013

PRECIOS AL CONSUMIDOR A NIVEL NACIONAL SUBIERON EN 0.22%

PRECIOS AL CONSUMIDOR A NIVEL NACIONAL SUBIERON EN 0.22%

Igualmente en los primeros nueve meses del año la variación acumulada fue de 2.86% y en los últimos doce meses (octubre 2012-setiembre 2013) aumentó 2.85%.

 

Por: Redacción

 

Lima, 2 de octubre 2013 (Agraria.pe) En setiembre de este año el Índice de Precios al Consumidor a nivel nacional  se incrementó en 0.22%, indicó el Instituto Nacional de Estadística e Informática (INIA).

 

Igualmente en los primeros nueve meses del año la variación acumulada fue de 2.86% y en los últimos doce meses (octubre 2012-setiembre 2013) aumentó 2.85%.

 

El resultado del mes de setiembre del 2013 a nivel nacional, presentó la influencia  del incremento de precios en las divisiones de Restaurantes y Hoteles que  observó la variación más alta con 0.55%, explicado principalmente por los  mayores precios en los servicios de comidas y bebidas en restaurante con  0.6%, cada uno, tales como arroz chaufa 1.2% (9 ciudades), pollo a la brasa  0.9% (17 ciudades), menú en restaurante 0.5% (16 ciudades) y cerveza  servida 0.5% (7 ciudades).

 

Asimismo, el índice de precios al consumidor en Lima Metropolitana aumentó 0.11%, mientras que en los primeros nueve meses del año la variación acumulada fue de 2.87% y en los últimos doce meses (octubre 2012-setiembre 2013) aumentó 2.83%.

 

 Los productos que tuvieron mayor influencia en el alza del Índice de Precios al Consumidor de Lima Metropolitana fueron: pollo eviscerado, limón, menú en restaurantes, papa blanca y gas propano. 

 

En cuanto a la variación de precios en el mes de setiembre del presente año, los productos que presentaron mayor incremento en sus precios fueron limón 35,6%, quinua entera 21,1%, palta fuerte 11,8%, GLP vehicular 10,8%, arveja seca partida 7,8%, vainita verde 7,1%, camote amarillo 5,7% y chirimoya 5,1%. 

 

Mientras que los productos que bajaron de precio fueron: Fresa -30,5%, bonito fresco -24,2%, perico fresco -24,1%, corvina -22,1%, choclo criollo -18,6%, pepinillo -17,8%, arveja verde -16,9% y mango -13,5%.