28 febrero 2014 | 08:01 am Por: Redacción

Es una diferencia normal en febrero, cuando comienza la campaña

PRECIO DE MANDARINA EN MERCADO LOCAL ES 17% SUPERIOR QUE EN EL EXTERNO

PRECIO DE MANDARINA EN MERCADO LOCAL ES 17% SUPERIOR QUE EN EL EXTERNO

Actualmente el kilo de mandarina en los supermercados locales cuesta S/.6 (US$ 2.14) mientras que en el mercado internacional vale US$ 1.83.

 

Por: José Carlos León Carrasco

 

Lima, 28 de febrero 2014 (Agraria.pe) Cuando se inicia la campaña peruana de mandarina –es decir, en febrero-, su precio en el mercado local es superior al del mercado internacional, informó el gerente general de la Asociación de Productores de Cítricos del Perú (Procitrus), Sergio del Castillo Valderrama.

 

“Si tú ves ahora mismo el precio de la mandarina en los supermercados locales es S/.6 (US$ 2.14) mientras que en el mercado internacional el precio FOB está alrededor de US$ 1.83”, comparó.

 

En ese sentido, destacó que los supermercados locales pagan un “buen precio” al productor por su mandarina, por lo cual el mercado interno es un “buen destino”, lo que es positivo porque permite al productor y empresario mirar los dos frentes y no descuidar ninguno.

 

Por otro lado, informó que esta semana se inició la campaña de exportación de mandarina, siendo las Satsumas más tempraneras de la variedad Okitsu las que se han comenzado a enviar principalmente al mercado europeo, en particular a Reino Unido.

 

“Los envíos de estas variedades tempranas de mandarinas por parte de Perú compiten con la producción de Argentina, Uruguay y Sudáfrica, que son los países del Hemisferio Sur que producen en esta época”, explicó.

 

Al  respecto, dijo que el precio que obtienen estas variedades tempranas producidas por los países del Hemisferio Sur va depender mucho de cómo cerró la campaña del Hemisferio Norte.

 

Datos

 

. Sergio del Castillo señaló que Perú exportaría cerca de 105 mil toneladas de cítricos este año, lo que significaría un incremento de 10% respecto a 2013, cuando los envíos llegaron a 95 mil toneladas (US$85 millones).

 

. Según cifras del Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri), en 2012 la producción nacional de naranja fue de 416.269 toneladas. De estas, se exportaron 9.500 toneladas (2.2%). De mandarinas se produjeron 280.057 toneladas y se exportaron 55.000 toneladas (20%). De Tangelo, la producción ascendió a 80.219 toneladas y se enviaron 30.388 TM (38%). Como se observa, la naranja lidera la producción de cítricos, sin embargo la exportación es encabezada por la mandarina.