27 agosto 2013 | 11:05 pm Por: Redacción

Ascendería a 800 toneladas métricas

PIURA: PRODUCCIÓN DE CACAO CRIOLLO SE DUPLICARÍA EN DOS AÑOS

PIURA: PRODUCCIÓN DE CACAO CRIOLLO SE DUPLICARÍA EN DOS AÑOS

500 hectáreas se sumarán a las 700 que existen en edad comercial. De las 400 toneladas que se obtiene hoy, 100 son de cacao blanco. Afirman que en la región norteña el área destinada al grano podría ocupar hasta 2.500 Has en cinco años.  

 

Por: José Carlos León Carrasco

 

Lima, 28 de agosto 2013 (Agraria.pe)  Dentro de dos años Piura produciría 800 toneladas de cacao criollo, el doble de lo que se obtiene actualmente, informó el presidente de la Mesa Técnica del Cacao, José Rojas Fernández.

 

El incremento se deberá a la entrada en producción de 500 hectáreas del cultivo, que se sumarán a las 700 que existen hoy, cuyo rendimiento asciende a 400 toneladas métricas. Rojas explicó que el rendimiento sería mayor en las nuevas áreas, puesto que cuentan con tecnologías de manejo más sofisticadas. 

 

Señaló que de las 700 Has en producción, 500 Has pertenecen a asociaciones, mientras que el resto está en manos de pequeños productores independientes. “Las asociaciones producen cerca de 300 toneladas de las 400 toneladas que se obtienen”, precisó. Asimismo dijo que en Piura existen alrededor de 1.100 productores dedicados al cacao, de los que 600 están organizados.

 

Cacao blanco 

 

Asimismo indicó que de las 400 toneladas que se producen actualmente, 100 son de cacao blanco. Indicó que en Piura se siembran 20 perfiles de esta variedad, de diferentes tonalidades, como la blanco-blanco, la blanco-rosado y la blanco-parduzco.

 

Subrayó que en el distrito de Chulucanas el 80% del cacao que se produce es blanco-blanco. En los distritos de Buenos Aires y Bigote, con 250 Has y 220 Has de cacao, respectivamente, el blanco representa al 45% del área instalada. 

 

Expectativas

 

Por otro lado, Rojas Fernández sostuvo que en cinco años el área de cacao en Piura podría llegar a 2.500 Has. “Las zonas donde se podría seguir sembrando cacao son: la parte baja de Piura, como Chulucanas, Buenos Aires, Canchaque, Las Lomas, Tambo Grande”, puntualizó.

 

Para que el crecimiento de las plantaciones sea sostenido, resaltó que es importante que técnicos profesionales controlen la importación de semillas y verifiquen que no ingresen al país con plagas o enfermedades.

 

Datos

 

. El presidente de la Mesa Técnica de Cacao (y también gerente general de Cepicafé), señaló que al cacao Blanco de Piura antes de le llamaba cacao porcelana debido a que en Venezuela existe un cacao Blanco parecido llamado Porcelana, que es una marca y no una variedad, por eso lo referenciaban.  Piura cuenta con marcas como Gran Blanco o Piura Blanco.

 

. La Mesa Técnica de Cacao de Piura es un colectivo de instituciones que se han unido con el objetivo de promover el desarrollo de la cadena de valor del cacao en su integridad, tanto en la parte productiva, asociativa, innovación, control de calidad y articulación al mercado. Entre esas instituciones están las asociaciones de productores como Cepicafe, Asprobo, etc, además de ONG e instituciones públicas como el Gobierno Regional, a través de la Dirección Regional de Agricultura, Sierra Exportadora, entre otras.

 

. Hoy concluye en Piura el evento “Intercambio Internacional de Cacao 2013 –Intercacao”, celebrado en las instalaciones del Gobierno Regional de Piura. Su objetivo es promover el desarrollo de la cadena productiva de cacao en Piura y Perú. ¨Vamos a intercambiar experiencias con otras organizaciones y desde ahí definir algunos lineamientos de política que deben ser implementados por el sector privado y público. Las instituciones públicas, organizaciones de productores y ONG del sector deben recoger  esta experiencia y hacer un lineamiento de política para el crecimiento del sector en Piura”, dijo Rojas Fernández.