30 diciembre 2015 | 09:14 am Por: Redacción

Actualmente existen 150 mil hectáreas instaladas con dicho cultivo

PERÚ TIENE 50 MIL HECTÁREAS DISPONIBLES PARA AMPLIAR CULTIVOS DE CACAO

PERÚ TIENE 50 MIL HECTÁREAS DISPONIBLES PARA AMPLIAR CULTIVOS DE CACAO

En el 2014 la producción nacional de cacao ascendió a 81.300 toneladas y se estima que al cierre del presente año aumente 15%.

(Agraria.pe) El Perú tiene entre 40,000 y 50,000 hectáreas disponibles para ampliar el cultivo de cacao y con ello elevar la producción del principal insumo de la industria chocolatera, sostuvo el gerente comercial de Inkas Aztecas & Mayas, Guillermo José Arce Sensebé.

"La extensión del cultivo de esta variedad promoverá la generación de nuevas fuentes de ingresos permanentes para las familias rurales en las zonas donde se concentra la producción, como es el caso del Cusco, San Martín y Ayacucho, además del Vraem", declaró.

En la actualidad están en fase productiva 150,000 hectáreas de cacao, con lo cual se prevé que este año se registre una producción superior en 15% en comparación a la registrada en el 2014 que ascendió a 81.300 toneladas.

Refirió que si bien se observa un mayor consumo local de este producto, gran parte de la producción de cacao en grano se orienta al mercado internacional, donde los principales destinos son Francia, Alemania, Italia, Estados Unidos, Bélgica, Holanda y Canadá.

90 mil familias se dedican al cultivo de cacao
Por otro lado, el gerente comercial de Inkas Aztecas & Mayas, destacó que en el Perú existen 90.000 familias que se dedican al cultivo de cacao a nivel nacional, lo cual implica una gran experiencia de desarrollo rural promovida por el Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri).

"Se les denomina pequeñas unidades agrícolas familiares que la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación (FAO) ha reconocido como una gran experiencia de desarrollo rural promovida por el Ministerio de Agricultura y Riego", dijo Arce Sensebé.

Inclusive, refirió que el Gobierno aprobó este año la Ley de Agricultura Familiar, la cual es clave para el desarrollo de las pequeñas unidades agrícolas familiares como las que se dedican a la producción de cacao.

"Estos grupos son la base de la alimentación mundial y la seguridad alimentaria en nuestro país, además de una fuente de generación de empleo rural", destacó.

Etiquetas: cacao