En el 2017 las exportaciones internacionales de uva de mesa fresca ascendieron a US$ 8.300 millones, lo que representó un incremento de 4.5% respecto a lo alcanzado el 2016.
(Agraria.pe) En el 2017, las exportaciones internacionales de uva de mesa fresca ascendieron a US$ 8.300 millones, lo que representó un incremento de 4.5% respecto a lo alcanzado el 2016.
Así lo informó Worldstopexports.com quien señaló que en general, el valor de las exportaciones de uva aumentó en un promedio de 6.8% para todos los países exportadores desde 2013, cuando los envíos de uvas frescas se valoraron en US$ 7.800 millones.
Entre los continentes, los países europeos representaron el valor en dólares más alto de las uvas exportadas durante 2017, con envíos valorados en US$ 2.500 millones o 29,8% del total mundial.
En segundo lugar estuvieron los exportadores de América Latina, excluyendo a México, pero incluyendo el Caribe con el 23.5%, mientras que el 19,2% de los envíos mundiales de uvas provinieron de Asia.
América del Norte llegó al 13.8% seguido de los exportadores africanos con un 10.2%, y Oceanía (principalmente Australia y Nueva Zelanda) llegó al 3.5%.
Worldstopexports.com detalló que los 15 países que exportaron el valor en dólares más alto de uvas frescas durante 2017 son: Chile con US$ 1.200 millones (14.4% del total de uvas exportadas), Estados Unidos con US$ 903.4 millones (10.8%), Países Bajos US$ 862.7 millones (10.3%), Italia US$ 858.1 millones (10.3%), China US$ 735.2 millones (8.8%), Perú US$ 651.2 millones (7.8%).
Además de Sudáfrica con US$ 541 millones (6.5%), Hong Kong US$ 363.2 millones (4.4%), España US$ 321.2 millones (3.8%), Australia US$ 294.8 millones (3.5%), México US$ 246.1 millones (2.9%), Egipto US$ 233 millones (2.8%), Turquía US$ 195.5 millones (2.3%), Grecia US$ 149.8 millones (1.8%), Uzbekistán US$ 98.6 millones (1.2%).
Fuente: Fresh Plaza