23 enero 2014 | 07:35 am Por: Redacción

Desplazaría a Ecuador y República Dominicana

PERÚ SE CONVERTIRÍA EN PRIMER PRODUCTOR MUNDIAL DE CACAO FINO A MEDIANO PLAZO

PERÚ SE CONVERTIRÍA EN PRIMER PRODUCTOR MUNDIAL DE CACAO FINO A MEDIANO PLAZO

El esfuerzo de los pequeños productores, organizaciones y empresas privadas está impulsando la producción de calidad. Este año las exportaciones del grano sumarían US$150 millones, es decir, 11% más que en 2013. 

 

Por: Ani Torres L.

 

Lima, 23 de enero 2014 (Agraria.pe) Perú podría convertirse a mediano plazo en el primer productor y exportador mundial de cacao fino y aromático gracias al esfuerzo conjunto de pequeños productores, empresas privadas y organizaciones, proyectó Nicko Debenham, director global de la División de Cacao de Armajaro y Chairman de la World Cocoa Foundation (WCF).

 

En el marco del evento “Tendencias del mercado global de cacao: oportunidades para Perú”, organizado por la Asociación de Exportadores (Adex), Nicko Debenham informó que Ecuador – actual primer productor mundial de cacao fino – bajaría su productividad de cacao a corto plazo, por lo que Perú podría ocupar su lugar.

 

Según explicó, en el país bananero no se han renovado los árboles de cacao viejos, se sembraron variedades vulnerables a plagas y enfermedades – como la CCN51 - y falta transparencia en el trámite de certificados de origen, lo que hace que el producto sea poco atractivo para la industria chocolatera.

 

Así, Perú podría incluso desplazar a República Dominicana en la producción de cacao fino y aromático, ya que cuenta con más áreas para la siembra del cultivo, observó el especialista. 

 

Asimismo, destacó que en el país existe un compromiso de las empresas privadas y organizaciones de ofrecer incentivos “claros” a los agricultores para apostar por el grano, como paquetes tecnológicos y de inversión que mejoran la calidad de vida del productor.

 

Además, resaltó que la oferta peruana tendría destinos garantizados, como Estados Unidos, donde la tendencia es apostar por el cacao de América (Ecuador y Perú principalmente) porque el precio del grano de Indonesia – su principal mercado- se elevó debido al incremento del precio del impuesto a la importación. Respecto a Europa, indicó que Perú tiene un mercado ganado gracias a su calidad y manejo de postcosecha. 

 

En esa línea, Ricardo Huancaruna Perales, presidente del comité de café y cacao de Adex, resaltó que en los próximos años la creciente demanda mundial de cacao “tendrá eco en Perú”. En ese sentido, sostuvo que los productores, junto a las organizaciones y empresas privadas, desarrollarán mejores tecnologías para incrementar la producción por hectárea, para pasar de 600 kilos/Ha a más de 1.200 kilos/Ha. Además, informó que este año las exportaciones de cacao cerrarían en alrededor de US$150 millones, lo que representa un incremento de 11% respecto a 2013.

 

Por su parte, José Uturrios, director de la Alianza Cacao Perú, precisó que este año se impulsará el cultivo de las siguientes variedades de cacao fino: ICC1, ICC95, ICC69, TCH65 que son tolerantes al hongo denominado “escoba de bruja”.

 

Datos

 

- Según Adex, el cacao es uno de los 10 principales productos de agroexportación en el país

 

- De enero a noviembre de 2013 las exportaciones de cacao grano y procesado sumó US$ 130 millones, es decir se incrementó 20% respecto al mismo periodo de 2012.

 

- La escoba de bruja es la principal enfermedad del grano de cacao a nivel mundial