03 julio 2023 | 09:52 am Por: José Carlos León Carrasco | jcleon@agraria.pe

Granos andinos son el sustento económico de más de 125 mil familias de pequeños productores y generan alrededor de 6 millones de jornales en campo

Perú produjo cerca de 142.300 toneladas de granos andinos en 2022, lo que significó un aumento de +6% frente al año previo

Perú produjo cerca de 142.300 toneladas de granos andinos en 2022, lo que significó un aumento de +6% frente al año previo
Las principales regiones productoras de granos andinos en nuestro país son Puno, Ayacucho, Cusco, Apurímac, La Libertad, Cajamarca, Huancavelica, Arequipa, Junín, entre otras.

(Agraria.pe) En 2022, Perú logro producir cerca de 142.300 toneladas de granos andinos (quinua, cañihua, kiwicha o amaranto y tarhui o chocho), mostrando un incremento de +6% (8 mil toneladas más) frente a las 134.300 toneladas producidas el año previo.

Así lo informó el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri), quien destacó que las principales regiones productoras de granos andinos son Puno, Ayacucho, Cusco, Apurímac, La Libertad, Cajamarca, Huancavelica, Arequipa, Junín, entre otras.

Destacó que los granos andinos son el sustento económico de más de 125 mil familias de pequeños productores a nivel nacional. Además, estos cultivos permitieron generar, alrededor de 6 millones de jornales en campo, y muchos más en los rubros de procesamiento, transporte, industrialización, investigación y otros rubros afines al desarrollo de la cadena de valor.

Detalló que en 2022, la quinua alcanzó las 113.400 toneladas, representando el 85% de la producción de granos andinos. Además, esta producción significó un aumento de +6.2% (6.600 toneladas más) respecto a 2021.

Agregó que del total de quinua producida en 2022, la mitad se exportó, generando US$ 100 millones en divisas; mientras que en el caso de la cañihua y el tarhui el principal destino es el mercado nacional.

El Midagri resaltó que Perú sigue siendo el principal productor y exportador mundial de quinua superando a Bolivia (producto que se dirigió a más de 50 países).

Actualmente la quinua y otros granos andinos, continúan siendo priorizados por el sector agricultura a nivel central y en varias regiones, por sus diversas cualidades, además por ser resilientes ante el cambio climático. De igual modo, en virtud a su alto contenido de hierro y otros nutrientes, son incluidos en la “Campaña Nacional de Lucha Contra la Anemia”.

Dato

. El 30 de junio se conmemoró el “Día Nacional de los Granos Andinos”, fecha establecida mediante la Resolución Ministerial Nº 0392-2013-MINAGRI, con el fin de promocionar el consumo de estas especies entre la población, fundamentándolo en su valioso aporte de nutrientes, proteínas, aminoácidos y minerales, esenciales para una adecuada nutrición. También tiene como objetivo impulsar el cultivo de estos alimentos que crecen a gran altura, superando los 3000 m s. n. m.

 

 

Etiquetas: granos andinos