Lorenzo Castillo informó que las zonas cafetaleras del centro y sur de Perú están siendo golpeada por la broca. No obstante, advirtió que el Senasa no tiene una política sanitaria con esta plaga.
Por: José Carlos León Carrasco
Lima, 1 de agosto 2014 (Agraria.pe) En 2014 la producción nacional de café cerraría en 4.3 millones de quintales (46 kilos cada quintal), un volumen equivalente al cosechado entre 2005 y 2006, señaló el gerente general de la Junta Nacional del Café, Lorenzo Castillo Castillo.
Asimismo, indicó que de haber un buen clima en 2015, la producción de dicho grano se recuperaría en relación a la de este año, pero sería menor que la del 2012, cuando ascendió a 5.8 millones de quintales
“Esta lenta mejoría se debería a que todavía hay secuela de abandonos de cafetales en la Selva Central, Cusco, Puno y Apurímac, que no se van a recuperar hasta que exista una fuerte inversión, que se daría recién en 2017 y 2018¨, dijo.
Asimismo, opinó que para que el país vuelva a tener una producción como la obtenida en 2011 (cuando se obtuvo la cifra récord de más de 6.2 millones de quintales) debería realizarse una buena fertilización y haber un clima adecuado, que produzca una buena floración.
Broca y ojo de pollo
Por otro lado, indicó que desde octubre del 2013 se ha registrado en las zonas altas y medias la presencia de la plaga de la broca (Hypothenemus hampei) en los rezagos de las plantaciones de café afectados por la roya amarilla. Precisó que el daño de esta plaga se ha observado sobre todo en los primeros meses de este año y actualmente golpea las las zonas cafetaleras del centro y sur de Perú.
Al respecto, advirtió que el Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa) no tiene una política sanitaria contra este insecto ya que no cuenta con los recursos necesarios.
Sobre el ¨ojo del pollo¨ –una enfermedad que también está atacando los cultivos de café- explica que se desarrolla por el exceso de lluvias y corresponde sobre todo a los Catimores que están sembrados en las zonas medias y altas.
Panorama mundial
Por otro lado, Castillo informó que este año este año la oferta mundial de café será menor a la demanda, como consecuencia de factores climáticos que perjudicaron el rendimiento en Asia, específicamente en Indonesia. Además, en Brasil la falta de lluvias de los primeros meses de este año hizo que se siembre menos café, sostuvo.
“Esta menor producción ha hecho que haya una interrogante en el mercado, pero al mismo tiempo existe un stock muy alto todavía en los países productores como en los países importadores, provocando que el precio se mantenga entre US$150 y US$180 el quintal. Los analistas señalan que seguirá así dos meses más”, indicó.
En ese sentido, manifestó que hay todavía un colchón de precios interesantes, pero dependerá de lo que venga en agosto o septiembre referente al clima. “Si el clima es bueno en los países cafeteros como Brasil, Colombia, Indonesia, habrá una perspectiva de mayor producción y, por lo tanto, eso haría que el próximo año los precios sean menores a los de este año, por lo que estarían entre los precios del 2012 (US$ 176 el quintal) y el 2013 (US$ 134.9 el quintal)”, estimó.
Dato
. El Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa) reportó que en 2013 unas 270.000 hectáreas fueron afectadas con roya, de las cuales 97.000 requieren renovarse. En Perú existen 425 mil hectáreas de café, según reportó el IV Censo Nacional Agropecuario (Cenagro) realizado en 2012.