12 mayo 2014 | 09:07 am Por: Redacción

Hay 100 mil hectáreas de arroz menos que en la campaña anterior

PERÚ NO EXPORTARÍA ARROZ ESTE AÑO

PERÚ NO EXPORTARÍA ARROZ ESTE  AÑO

El consumo nacional de dicho producto (1.8 millones de toneladas/año) está asegurado, afirma expresidente de Apear.

 

Por: José Carlos León Carrasco

 

Lima, 12 de mayo 2014 (Agraria.pe) En el presente año nuestro país no exportaría arroz a los países vecinos como en los últimos años, informó el ex presidente de la Asociación Peruana de Productores de Arroz (Apear), Esequiel Chiroque Paico.

 

Indicó que la medida se debe a este año existen 100 mil Has de arroz menos que en la campaña anterior. “Por falta de agua se dejó de sembrar el cereal en algunas regiones, mientras que las fuertes precipitaciones perjudicaron los cultivos en otras zonas del país, por lo que en este año sólo se producirá en 300 mil Has”, explicó.

 

Chiroque Paico detalló por la falta de agua de inicios de este año, en Piura se sembraron 30 mil hectáreas de las 50 mil proyectadas; en Lambayeque sólo se instalaron 25 mil de las 45 mil hectáreas planificadas; en La Libertad, 28 mil de las 38 mil hectáreas previstas; mientras que en Ancash sólo se sembró 10 mil de las 15 mil hectáreas planificadas. Señaló que sólo en Tumbes se sembraron todas las áreas programadas, que ascendían a 8 mil Has.

 

La falta de lluvias también afectó la instalación de sembríos en la selva. En esta zona del país, las precipitaciones se retrasaron e hicieron que Jaen solo se sembraran 22 mil Has de las 38 mil planificadas y en Amazonas, 28 mil Has de las 35 mil previstas.

 

El expresidente de APEAR resaltó que no sólo la escasez de lluvia perjudicó al cultivo de arroz: en San Martín las fuertes precipitaciones hicieron perder la producción de 16 mil hectáreas de 100 mil sembradas y en Arequipa, la creciente de los ríos ocasionó la pérdida de 3 mil Has de 18 mil instaladas.

 

Consumo nacional, asegurado

 

Esequiel Chiroque aseveró que a pesar de las 100 mil Has de arroz menos que existen actualmente (lo que significa dejar de producir 800 mil toneladas de arroz cáscara, equivalentes a 500 mil toneladas de arroz blanco), el consumo nacional de dicho producto está asegurado.

 

“Con las 300 mil Has que se han sembrado tenemos asegurado el consumo interno del cereal, por lo que no hay necesidad de importar dicho producto porque nosotros tenemos excedentes en todas las campañas, además en algunas regiones del país se hacen 2 campañas al año”, aseveró.

 

Al respecto, indicó que el consumo nacional de arroz asciende a 1.8 millones de toneladas de arroz blanco al año, mientras que el rendimiento por hectárea es de 6 toneladas por Ha de arroz blanco (o 8 toneladas por Has de arroz cáscara).

 

Datos

 

. Las principales regiones productoras de Arroz en el Perú son: Tumbes, Piura, Lambayeque, La Libertad, Ancash, Arequipa y San Martín.

 

. El sector arrocero genera 4 millones de jornales por campaña (en algunas regiones hacen dos campañas) y 300 mil puestos de trabajo fijo.