18 febrero 2020 | 08:31 am Por: Edwin Ramos | prensa@agraria.pe

Los despachos aún son irregulares

Perú exportó pitahaya por US$ 59 mil en 2019

Perú exportó pitahaya por US$ 59 mil en 2019
Filipinas y Aruba fueron los principales mercados destinos del “fruto dragón” peruano.

(Agraria.pe) La exportación de pitahaya peruana aún no encuentra un punto de despegue ni de estabilidad. De hecho, en 2019, nuestro país exportó 6.3 toneladas del conocido “fruto dragón” por un valor de US$ 59.000 y un precio promedio de US$ 9.8 por kilo. Dicho volumen significa un retroceso de 63% frente a los despachos del año previo.

Según reporta Fresh Fruit, en 2019 los envíos peruanos se dirigieron principalmente a Filipinas que tuvo 37.7% de participación, seguido de Aruba con 37.6% y Vietnam con 18.2%. En tanto, la principal expotadora del rubro fue CJ Inversiones Export & Import, que logró envíos por US$ 29.000 (en 2018 no había hecho exportaciones).

La pitahaya se adquiere en más de 40 países actualmente, aunque en Perú su producción es aún baja. Su precio en los mercados oscila entre los US$ 8 y US$ 12 por kilo. Los mercados que más pagan por ella son Vietnam (US$ 13 por kilo), Aruba (US$ 11) y Filipinas (US$ 8.4).

La demanda es creciente en China y Estados Unidos.
 
Etiquetas: pitahaya , exportaciones