Los espárragos en conservas sumaron US$ 110 millones, al enviarse 32.7 millones de kilos hasta octubre de este año. Una disminución de 8.91% frente a los envíos del 2013, de 35.9 millones de kilos.
Por: Fabiola Orsi
Lima, 21 de noviembre 2014 (Agraria.pe) Las exportaciones nacionales de espárragos frescos sumaron US$ 292 millones, al enviarse 99.9 millones de kilos hasta octubre de este año. Un incremento de 6.84% frente a los envíos del 2013, de 35.9 millones de kilos, de acuerdo a estadísticas del portal especializado Agrodata.
En enero se exportaron 9.3 millones de kilos, en febrero se registraron envíos por 3.8 millones de kilos, en marzo se exportó 4.6 millones de kilos, en abril 7.1 millones de kilos y en mayo 8.7 millones de kilos de espárragos frescos.
En junio el volumen de las exportaciones fue de 9.8 millones de kilos, seguido de julio con 12.6 millones de kilos, agosto con 12.7 millones de kilos, setiembre con 15.9 millones de kilos y octubre con 15.5 millones de kilos.
En cuanto a la exportación, el principal mercado fue Estados Unidos (EE.UU.) con 60% del total y al cual se exportó espárragos frescos por un valor de US$ 176 millones, seguido de Inglaterra con US$ 33 millones (11%) y Holanda con US$ 33 millones (11%), entre otros.
Respecto a las empresas exportadoras que lideraron las ventas, el Complejo Agroindustrial Beta se llevó el primer lugar con el 18% del total y operaciones por US$ 52 millones, le sigue Danper Trujillo con US$ 19 millones (7%), entre otras.
Espárragos en conservas
Por su parte, los espárragos en conservas sumaron US$ 110 millones, al enviarse 32.7 millones de kilos hasta octubre de este año. Una disminución de 8.91% frente a los envíos del 2013, de 35.9 millones de kilos, de acuerdo a estadísticas del portal especializado Agrodata.
En enero se exportaron 2.6 millones de kilos, en febrero se registraron envíos por 3.1 millones de kilos, en marzo se exportó 3.9 millones de kilos, en abril 3.6 millones de kilos y en mayo 3.5 millones de kilos de espárragos frescos.
En junio el volumen de las exportaciones fue de 3.7 millones de kilos, seguido de julio con 2.5 millones de kilos, agosto con 2.5 millones de kilos, setiembre con 4.0 millones de kilos y octubre con 3.2 millones de kilos.
El principal mercado fue España con 34% del total y al cual se exportó espárragos frescos por un valor de US$ 37.4 millones, seguido de Francia con US$ 28.3 millones (26%) y EE.UU. con US$ 11.6 millones (11%), entre otros.
Camposol fue la empresa que lideró las ventas, con el 24% del total y operaciones por US$ 26 millones, entre 21 exportadores.