(Agraria.pe) Durante los 12 meses de 2020, Perú exportó 11.550.292 kilos de cacao en polvo sin azúcar por un valor FOB de US$ 38.427.644. Las cifras marcan un importante avance frente a los 6.043.168 kilos exportados por US$ 15.185.088 en 2019.
Según el portal Agrodata Perú, el principal destino de este producto nacional en 2020 fue Estados Unidos, donde se lograron colocaciones por US$ 11.071.000. A continuación se ubicaron Argentina con US$ 4.762.000, Chile con US$ 3.873.000, Australia con US$ 2.797.000, Brasil con US$ 2.456.000, Colombia con US$ 2.431.000 y Bolivia con US$ 1.948.000.
Entre las principales empresas exportadoras del rubro se posicionaron Machu Picchu Foods SAC con ventas por US$ 26.877.033 (70% del total de evíos), Villa Andina SAC con US$ 2.234.248, Exportadora Romex SA con US$ 1.639.922, Ecoandino SAC con US$ 1.465.505, Nutry Body SAC con US$ 1.128.878, Agrofino Foods SAC con US$ 371.696, Cafetalera Amazónica SAC con US$ 370.707 y otros con montos menores que juntos sumaron US$ 4.339.654.