(Agraria.pe) Entre enero y septiembre del presente año, Perú exportó 7.452.598 kilos de cacao en polvo por un valor FOB de US$ 23.925.213. Estas cifras marcan un importante incremento desde los 5.385.883 kilos exportados en igual periodo de 2021 por US$ 17.300.142.
Según reporte del portal Agrodata, el principal destino de estos envíos en el periodo correspondiente a 2022 fue Chile, donde se lograron colocaciones por US$ 5.715.278. A continuación se ubicaron México con US$ 5.293.134, Argentina con US$ 2.871.509, Estados Unidos con US$ 1.915.600, Bolivia con US$ 1.278.860, Colombia con US$ 1.143.976, Ecuador con US$ 890.655, Brasil con US$ 850.860, Australia con US$ 680.550 y República Dominicana con US$ 639.400, entre otros con montos menores.
Entre las mayores empresas exportadoras se encuentran Machu Picchu Foods SAC con ventas por US$ 20.340.385 (85% del total de despachos peruanos), Exportadora Romex SA con US$ 1.507.377, Cacao El Rey Industrias SAC con US$ 679.262, Ecoandino SAC con US$ 281.240, Villa Andina SAC con US$ 240.413, Nutry Body SAC con US$ 122.575 y otros por US$ 753.962.