(Agraria.pe) Entre enero y mayo del presente año, Perú exportó 732.047 kilos de cacao en pasta sin desgrasar por un valor FOB de US$ 3.222.772. Estas cifras revelan un considerable descenso desde los 1.339.744 kilos exportados en igual periodo de 2020 por US$ 6.878.075.
Según reporte del portal Agrodata Perú, el principal destino de estos envíos en el periodo correspondiente a 2021 fue Argentina, donde se logró colocaciones por US$ 1.344.153 (42% del total de envíos). A continuación se ubicaron Estados Unidos con US$ 527.113, Costa Rica con US$ 280.728, Chile con US$ 230.443, Reino Unido con US$ 188.933, Países Bajos con US$ 152.903 y varios otros con montos menores que juntos sumaron US$ 498.500.
Entre las principales empresas exportadoras del rubro se ubicaron Machu Picchu Trading SAC con ventas por US$ 2.596.497, Ecoandino SAC con US$ 139.803, Organic Rainforest SAC con US$ 126.465, Villa Andina SAC con US$ 104.335, Exportadora Romex SA con US$ 80.040 y otros que en conjunto sumaron US$ 175.633.