08 agosto 2014 | 10:04 am Por: Redacción

Los envíos aumentaron 34%

PERÚ EXPORTÓ 543 MIL TONELADAS DE FRUTAS FRESCAS DURANTE PRIMER SEMESTRE

PERÚ EXPORTÓ 543 MIL TONELADAS DE FRUTAS FRESCAS DURANTE PRIMER SEMESTRE

El principal comprador fue Europa, adonde se despacharon 250.000 toneladas. Le siguió Estados Unidos, con 171 mil toneladas y Asia con 47 toneladas.

 

Por: Redacción

 

Lima, 8 de agosto 2014 (Agraria.pe) Al cierre del primer semestre, las exportaciones de frutas frescas llegaron a las 543,000 toneladas, logrando un crecimiento de 34% en comparación al mismo periodo del año pasado, informó la Asociación de Gremios Productores Agrarios del Perú (AGAP).

 

Al respecto, señaló que de enero a junio de este año, el principal comprador fue Europa, adonde se destinaron 250.000 toneladas netas, lo que reflejó un crecimiento de 17.1%. Le siguieron Estados Unidos, adonde se dirigieron 171.000 toneladas, creciendo 49.8% y Asia que incrementó sus compras en 24.1%, con 47.000 toneladas netas.

 

En cuanto a los productos más despachados, los mangos ocuparon el primer lugar con 109.000 toneladas enviadas. En segundo lugar están las paltas, con 105.000 toneladas y en tercero, las uvas con 103.000 toneladas.  Estos 3 productos registraron un incremento en el volumen de exportaciones de 86% en el caso de la uva, 66% en paltas y 21% en mangos.

 

Entre los nuevos frutos, cuyas exportaciones comienzan a incrementarse, figuran los melones, las fresas, chirimoyas, los higos, duraznos y las manzanas frescas, que superaron las 543 toneladas respecto al periodo enero - junio del año pasado, cuando llegaron a dos toneladas.  

 

En tanto, las exportaciones de arándanos crecieron en el primer semestre del año en 517.8%. Se espera que los arándanos también mantengan una presencia exportadora considerable, especialmente durante el segundo semestre (entre fines de agosto y noviembre), que es cuando más se cosecha en Perú.