El principal comprador fue Europa, adonde se despacharon 250.000 toneladas. Le siguió Estados Unidos, con 171 mil toneladas y Asia con 47 toneladas.
Por: Redacción
Lima, 8 de agosto 2014 (Agraria.pe) Al cierre del primer semestre, las exportaciones de frutas frescas llegaron a las 543,000 toneladas, logrando un crecimiento de 34% en comparación al mismo periodo del año pasado, informó la Asociación de Gremios Productores Agrarios del Perú (AGAP).
Al respecto, señaló que de enero a junio de este año, el principal comprador fue Europa, adonde se destinaron 250.000 toneladas netas, lo que reflejó un crecimiento de 17.1%. Le siguieron Estados Unidos, adonde se dirigieron 171.000 toneladas, creciendo 49.8% y Asia que incrementó sus compras en 24.1%, con 47.000 toneladas netas.
En cuanto a los productos más despachados, los mangos ocuparon el primer lugar con 109.000 toneladas enviadas. En segundo lugar están las paltas, con 105.000 toneladas y en tercero, las uvas con 103.000 toneladas. Estos 3 productos registraron un incremento en el volumen de exportaciones de 86% en el caso de la uva, 66% en paltas y 21% en mangos.
Entre los nuevos frutos, cuyas exportaciones comienzan a incrementarse, figuran los melones, las fresas, chirimoyas, los higos, duraznos y las manzanas frescas, que superaron las 543 toneladas respecto al periodo enero - junio del año pasado, cuando llegaron a dos toneladas.
En tanto, las exportaciones de arándanos crecieron en el primer semestre del año en 517.8%. Se espera que los arándanos también mantengan una presencia exportadora considerable, especialmente durante el segundo semestre (entre fines de agosto y noviembre), que es cuando más se cosecha en Perú.