La semana pasada, la segunda de la campaña, comenzaron los envíos a Estados Unidos y hoy arrancan hacia Japón.
Por: José Carlos León Carrasco
Lima, 2 de diciembre 2013 (Agraria.pe) Perú envió 3.220 toneladas de mango fresco en la primera semana de la campaña de exportación (que se inició en la semana 47), informó el gerente general de la Asociación Peruana de Productores y Exportadores de Mango (APEM), Juan Carlos Rivera.
“Hasta el domingo de la semana pasada (24 de noviembre) se exportaron 140 contenedores y cada contenedor almacena 23 toneladas. El 90% de los envíos se dirigió a Europa y el 10% se enviaron a Chile y Ecuador. Se estima que al final de la campaña –que termina en marzo- se exportarán 110 mil toneladas de mango fresco”, explicó.
Asimismo, indicó que partir del 25 de noviembre (segunda semana de la campaña) se comenzaron a exportar mango a Estados Unidos, sin embargo aún no se sabe cuántos contenedores se han enviado a dicho país.
Igualmente, señaló que a partir de hoy se comenzará a enviar mangos frescos a Japón (en lo que se refiere a la presente campaña), razón por la cual el último fin de semana los inspectores del Ministerio de Agricultura de ese país estuvieron en Piura certificando las 3 plantas de empaque autorizadas para hacer el tratamiento hidrotérmico del mango que se enviará a Japón. “Esta es la cuarta campaña que se enviará mango fresco a Japón y se estima exportar 1.200 toneladas a dicho mercado”, dijo.
En ese sentido, destacó el buen trabajo que viene realizando el Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa), por lo que a partir de esta campaña, el Ministerio de Agricultura de Japón le delegará la inspección de las exportaciones de Perú.
“Los inspectores japoneses que han venido a certificar las plantas en unos días se regresarán a Japón y van a dejar encargado a oficiales peruanos que certifiquen las exportaciones a Japón. En Nueva Zelanda, Chile y China es parecido, ya que no vienen sus inspectores, sino que las autoridades fitosanitarias de estos países le han encargado al Senasa para que ellos mismos hagan dichas certificaciones”, explicó.
En el caso de Estados Unidos –que tiene 7 plantas de empaques certificadas en nuestro país- los oficiales de su Ministerio de Agricultura (USDA, por sus siglas en inglés) vienen a Perú y permanece toda la campaña.
Mientras que con los países de Europa –que tenemos 25 plantas de empaque certificadas- hay mayor libertad para hacer las exportaciones ya que dichos mercados no exigen el tratamiento hidrotérmico y por lo tanto el Senasa solo supervisa los envíos para ver si está libre de plagas como la mosca de la fruta.
“Esto puede ser un problema porque el Senasa no se da abasto debido a la cantidad de plantas, hay mucha actividad en poco tiempo ya que se exportaría 110 mil toneladas en 14 semanas lo que podría generar un problema en la capacidad de atención de la institución encargada de la sanidad agraria”, comentó.
Datos
. Perú exportaría 110 mil toneladas de mango fresco durante la campaña 2013/2014. De esta cantidad el 45% será por parte de APEM. Adicionalmente nuestro país enviaría 40 mil toneladas en mango procesados.
. De las 110 mil toneladas que se estima exportar el 95% se enviará a Estados Unidos y Europa (Holanda, Francia, España, Bélgica, Alemania, Reino Unido).
. El tratamiento hidrotérmico sirve para eliminar cualquier larva de mosca de la fruta que exista, para eliminar el 100% de esas larvas el mango se sumerge en agua calentada a 43 °C por un determinado tiempo.