Este año las exportaciones seguirían creciendo. La principal exportadora, Agroindustrias Amazónicas, proyecta colocar 800 toneladas en el mercado externo.
Por: José Carlos León Carrasco
Lima, 20 de enero 2014 (Agraria.pe) En 2013 Perú exportó 300 toneladas de sacha inchi, generando ingresos por cerca de US$3.5 millones, informó el presidente de Agroindustrias Amazónicas, José Anaya Yábar.
Del volumen enviado, 160 toneladas corresponden a aceite de sacha inchi y 140 toneladas de harina (proteína), explicó el ejecutivo de la empresa, pionera en los envíos de sacha inchi y principal exportadora peruana del aceite del también denominado “maní del inca”.
Según puntualizó, el precio promedio del aceite de sacha inchi en los mercados internacionales ascendió a US$16 el litro, mientras que el de la harina fue de US$10 el kilo.
Los principales mercados a los que llegó el sacha inchi fueron: Estados Unidos, Canadá, Japón, Francia y, en menor medida, a Australia, Nueva Zelanda, Alemania, y países del Este de Europa como Eslovenia, Lituania, Polonia.
Perspectivas 2014
José Anaya mostró su confianza en que 2014 sea el año cuando se produzca un crecimiento acelerado en los envíos de sacha inchi –tanto de aceite como de harina- debido a que el permiso de ingreso del producto a Europa fue homologado en 2013 y los resultados repercutirán a partir de este año.
“Tenemos grandes expectativas con varios países europeos principalmente en España, Italia e Inglaterra”, reveló el empresario, al tiempo que agregó que también están interesados en llegar a China, Japón e India. “Por eso, pensamos que los envíos en 2014 se pueden más que duplicar y estimamos acercarnos a las 800 toneladas exportadas”, señaló.
Agroindustrias Amazónicas
Por otro lado, señaló que en 2013 Agroindustrias Amazónicas facturó en total US$2,2 millones.
Esta suma se explica por los envíos de sacha inchi en aceite (único producto que exporta de manera directa la empresa), por los que obtuvo US$900 mil. Sin embargo, resaltó que de manera indirecta (venta a otras empresas exportadoras) generaron US$600 en sacha inchi en aceite y US$700 por concepto de sacha inchi en harina.
Además, mencionó que siguiendo la perspectiva para este año de los envíos de sacha inchi del Perú, la empresa agroindustrial también estima más que duplicar sus exportaciones.
Datos
. Agroindustrias Amazónicas acopia el sacha inchi a los pequeños productores ubicados principalmente en San Martín. En total compra la producción de 500 Has.
. En 2012 Perú exportó 200 toneladas de sacha inchi (en sus dos presentaciones) generando US$ 3 millones.
. Perú tiene más de 2.000 Has de sacha inchi, sembradas en San Martín, Junín, Huánuco, Ucayali, Loreto y Amazonas. El rendimiento promedio del cultivo por hectárea es de 3 toneladas.
. Se han determinado 2 ecotipos de sacha inchi: Plukenetia Volubilis, que se cultiva en la selva baja desde 0 m.s.n.m. hasta los 1.400 m.s.n.m y Plukenetia Guaya Bambana que se siembra desde los 1.500 m.s.n.m hasta los 2.500 m.s.n.m.