08 abril 2014 | 09:04 am Por: Redacción

El volumen se mantendría respecto a la campaña anterior

PERÚ EXPORTARÍA 465 TONELADAS DE LÚCUMA ESTA CAMPAÑA

PERÚ EXPORTARÍA 465 TONELADAS DE LÚCUMA ESTA CAMPAÑA

La fruta se exporta en dos presentaciones: pulpa congelada y en harina. En el primer caso, se espera que los envíos lleguen a 450 toneladas (96.7%); en el segundo, a 15 toneladas (3.3%).

 

Por: José Carlos León Carrasco

 

Lima, 8 de abril 2014 (Agraria.pe) Las exportaciones de lúcuma en la presente campaña –que comenzó en noviembre pasado y cuyo final está previsto para fines de este mes – llegarían a 465 toneladas, un volumen similar al despachado la campaña última,  informó el presidente de la Asociación de Productores de Lúcuma del Perú (Pro Lúcuma), Sergio Zignago.

 

Al respecto, indicó que dicho producto se exporta en dos presentaciones: como pulpa congelada, cuyos envíos llegarían a 450 toneladas (96.7%); y como harina, de la que se despacharían 15 toneladas (3.3%). Destacó que en el caso de la primera se utilizarán 1.000 toneladas de fruta fresca para procesarla mientras que en el segundo se usarán 80 toneladas.

 

“El 90% de las exportaciones de pulpa congelada va a Chile a las fábricas de helados, mermeladas y jugos, etc. Mientras que a Estados Unidos se dirige el resto de la lúcuma principalmente en la presentación de harina, ya que la usan para suplementos nutritivos, insumos en chocolates, entre otros”, destacó.

 

Sobre la presente campaña, Sergio Zignago destacó que se observa un incremento en el consumo interno de la fruta e indicó que el gremio que representa está incentivando la buena cosecha de lúcuma para disponer de más oferta y asegurar el abastecimiento en los mercados del exterior.

 

“El plan en el mediano plazo es promover la lúcuma con otras presentaciones de más valor agregado en otros países. Es muy difícil que se consuma este producto en el mundo si no lo conocen. Por eso, primero deben probarla en helados y postres, entre otros productos, y de esa forma acostumbrarse a su sabor. Ahí sí se abrirá el mercado”, sostuvo.

 

Datos

 

. En Perú existen alrededor de 2 mil hectáreas de lúcuma de Trujillo a Ica. Además, se produce en la sierra de Huancayo, Ayacucho, Arequipa y Huaraz.

 

. Sergio Zignago, también gerente general de Gastronomic Fruits, señaló que su representada terminará la campaña exportando alrededor de 200 toneladas de pulpa congelada, cifra similar a la alcanzada la campaña pasada (2012/2013).Gastronomic Fruits cuenta con 20 hectáreas de cultivo de lúcuma en la provincia de Supe (Lima). Además de producir, acopian fruta de agricultores locales.

 

. Existen dos tipos de lúcuma: de seda y de palo. Esta última se usa mayormente para procesar harina, ya que es más fácil de deshidratar y tiene buen aroma, color y sabor. En la familia de las lúcumas de seda (se llama así porque es ¨más sueve¨) existen muchas variedades. Lo importante es que sea cremosa y de buen sabor. Este tipo de lúcuma es el que se usa para la pulpa congelada.