12 febrero 2014 | 06:54 am Por: Redacción

Señaló la DGCA del Minagri

PERÚ EXPORTARÍA 22 MIL TONELADAS DE QUINUA ESTE AÑO

PERÚ EXPORTARÍA 22 MIL TONELADAS DE QUINUA ESTE AÑO

En el presente año se incrementarán las áreas de cultivo de dicho cereal sobre todo por las nuevas hectáreas que se están instalando en las regiones costeras como Arequipa. Lima, Ancash, entre otras.

 

Por: Redacción

 

Lima, 12 de febrero 2014 (Agraria.pe) Perú exportaría 22 mil toneladas de quinua este año, lo que significaría un incremento de 22% frente a las 18 mil toneladas enviadas el 2013, señaló el  especialista de la Dirección General de Competitividad Agraria (DGCA) del Ministerio de Agriculturas y Riego (Minagri) José Luis Rabines.

 

Al respecto, indicó que en el presente año se incrementarán las áreas de cultivo de dicho cereal sobre todo por las nuevas hectáreas que se están instalando en la Costa  “Cada vez más agricultores de la costa apuestan por los cultivos de quinua, debido al atractivo precio y las propiedades favorables que tiene este grano andino para su producción en otras zonas”. 

 

Rabines sostuvo que los cultivos de quinua en la sierra representan el 95% de la producción nacional, pero en zonas como Arequipa, Ancash, Lima y Lambayeque ya se puesta por este tipo de cereal, donde alcanzan rendimientos interesantes.

 

Igualmente mencionó que la región que más destaca en este cultivo es Puno, que representa casi el 65% del total seguido de Ayacucho, Cusco, Junín, Arequipa, entre otros, quienes están incrementando sus hectáreas de cultivo de dicho grano.

 

Dato

 

. Como se recuerda, la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) declaró el 2013 como el “Año Internacional de la Quinua” en reconocimiento a los pueblos andinos que han mantenido, controlado, protegido y preservado este grano como alimento para generaciones presentes y futuras.