(Agraria.pe) Perú cuenta con aproximadamente 10 mil hectáreas de tara (60% cultivada y 40% silvestre), cuyo rendimiento promedio es entre 10 a 12 toneladas de vaina por hectárea (puede llegar entre 15 y 18 toneladas de vaina por hectárea con un adecuado manejo agronómico).
Así lo señaló el gerente técnico del Instituto Peruano de Agroexportación (IPEX), Carlos Villanueva, quien indicó que nuestro país concentra el 95% de la oferta mundial de tara; el resto de la oferta le corresponde a Colombia, Ecuador y Bolivia. Las principales regiones productoras de tara en Perú son Ayacucho, Áncash, Cajamarca, Ica.
Explicó que el precio de la vaina de la tara históricamente ascendía entre S/ 2.50 y S/ 3 el kilogramo, sin embargo, en años recientes se elevó considerablemente hasta llegar a S/ 12 y S/ 15 el kilo, lo que removió el negocio de la tara, pero hoy el precio se estabilizó entre S/ 6 y S/ 8 el kilo.
Destacó que el negocio de la tara debe verse de manera integral, es decir apostando por la goma y el polvo (harina), ya que el agricultor vende la vaina, pero es el procesador el que gana ya que puede comercializar el polvo y la goma.
Detalló que de una tonelada de vaina de tara se puede obtener 600 kilos de harina o polvo, pero de una tonelada de vaina solo sacas entre 50 y 70 kilos de goma, proporción muy baja para para un mercado muy grande, por lo tanto, el precio es alto. Agregó que en el 2021 el precio de la goma de tara llegó a los US$ 35 el kilo.
Villanueva indicó que es importante considerar el porcentaje de tanino en la tara, ya que el mercado internacional solicita un producto con 55% de este compuesto. “El tanino es importante para curtir cueros, en ese negocio es el polvo de la cascara y va para el mercado de cueros”.
Señaló que el mercado destino para el polvo de tara (por el tanino) es China, Brasil, Argentina; mientras que para la goma es China y Europa (Alemania).
Agregó que hay inversionistas que tratan de desarrollar proyectos de tara con valor agregado. Algunas propuestas serían desarrollar un tanino especial a partir de mezcla, el ácido gálico. En el caso de la goma podría ingresar al sector panificador.
Datos
. Perú cuenta con más de 6 cultivares de tara, entre las que destaca la roja ayacuchana, precoz, almidón. Para el tema de goma destaca la roja ayacuchana y la precoz.
. Por la gran variabilidad genética, la tara es de origen peruano. Carlos Villanueva dijo que en la década de los 90 el Instituto de Investigación de China se llevó el material genético tanto de Perú como de Bolivia, y hoy ya tienen alrededor de 3.000 hectáreas de tara en la zona de Yunnan.
. Instalar una hectárea de tara tecnificada cuesta entre US$ 12 mil y US$ 18 mil, y la primera producción comercial (con tara precoz) se da en dos años y medio.