Del total del área instalada, entre 100 a 110 mil hectáreas pertenecen a grandes empresas, mientras que el resto a pequeños productores.
(Agraria.pe) En nuestro país actualmente existe alrededor de 130 mil hectáreas de caña de azúcar, las cuales producen cerca de 1.200.000 toneladas de azúcar al año, señaló el profesor principal de la Facultad de Agronomía de la Universidad Nacional Agraria La Molina (UNALM) y Doctor por la Universidad de California, Davis, Salomón Helfgott.
Destacó que del total de área de caña de azúcar instalada, entre 100 mil a 110 mil ha están en manos de grandes empresas que cuentan con su propio ingenio, mientras que entre 20 mil a 30 mil hectáreas pertenecen a pequeños productores. Estos últimos venden su producción a las grandes empresas.
Agregó que el mayor hectareaje de caña de azúcar lo tiene La Libertad, porque ahí están empresas como Casagrande, Cartavio y Laredo que juntas tienen 40.000 hectáreas. Le sigue Lambayeque que tiene un área similar, y en los últimos años se ha instalado dicho cultivo en Piura.
Presentará libro
En otro momento el Dr. Salomón Helfgott, indicó que el jueves 15 de junio al mediodía en el auditorio de la UNALM presentará su libro “El cultivo de la caña de azúcar en la costa peruana”, el cual ha sido publicado por el fondo editorial de dicha casa de estudios.
Detalló que esta segunda edición llega 20 años después de la primera y presenta datos actualizados de las nuevas variedades, tecnologías y manejos diversos del cultivo de caña de azúcar, así como una revisión de la recuperación de las empresas azucareras desde 1996 y la situación de las que aún no lo han logrado.