16 octubre 2013 | 08:50 am Por: Redacción

257 mil hectáreas ya la obtuvieron

PERÚ: 49 MIL HAS OBTENDRÍAN CERTIFICACIÓN ORGÁNICA ANTES DE FIN DE AÑO

PERÚ: 49 MIL HAS OBTENDRÍAN CERTIFICACIÓN ORGÁNICA ANTES DE FIN DE AÑO

A la fecha unos 47 mil productores se dedican a la producción orgánica en el país. El año pasado realizaron exportaciones por US$ 250 millones, lo que representa el 6.7% del monto global de las agroexportaciones peruanas. 

 

Por: José Carlos León Carrasco

 

Lima, 16 de octubre 2013 (Agraria.pe) Perú cuenta actualmente con 257 mil hectáreas certificadas de producción orgánica y se estima que este año 49 mil hectáreas más  -que  se encuentran en etapa de transición- obtengan dicho reconocimiento,  informó el director general de Competitividad Agraria, José Muro Ventura, durante la VI Convención Internacional de Productos Orgánicos, en el marco de la quinta edición de Expoalimentaria 2013.

 

Al respecto precisó que en Tumbes existen 232 hectáreas certificadas como producción orgánica; en Piura, 9.000 Has; en Lambayeque, 13.000 Has; en Ancash, 377 Has; en Lima, 3.000 Has; en Ica, 620 Has; en Arequipa, 2.000 Has.

 

Igualmente, Cajamarca tiene 12.000 Has, Amazonas 4.000 Has, San Martín 19.000 Has, Huánuco 5.000 Has, Pasco 689 Has, Junín 31.000 Has, Huancavelica 52 Has, Ayacucho 5.000 Has, Apurímac 2.000 Has, Cusco 22.000 Has y Puno 10.000 Has. Mientras que en Loreto existen 2.000 Has; en Ucayali, 108 Has; y Madre de Dios, 108.000 Has. 

 

Muro Ventura señaló que hasta la fecha son 47 mil productores los que se dedican a la producción orgánica, ubicados en 22 regiones del país (a excepción de Moquegua y Tacna) y que en 2012 realizaron exportaciones por US$ 250 millones, lo que significa que el 6.7% de las agroexportaciones corresponden a los productos orgánicos.

 

En ese sentido, los productos con mayor demanda en los mercados internacionales son: el café, cuyos envíos el año anterior ascendieron a US$ 101.214.086 (lo que significó una reducción de -47% respecto al 2011); el banano, con US$ 83.280.225 (generando un aumento de 17% frente al 2011); y el cacao, US$ 30.112.177 (que también tuvo una caída de -18% respecto al año anterior). Estos 3 productos representan el 90% del valor FOB de las exportaciones, destacó. 

 

La quinua también es parte de la canasta de productos orgánicos peruanos. El año pasado se exportó por US$ 8.794.347 (registrando un aumento de 66%). También lo es la maca, con US$ 4.692.562 (36% más respecto al año en comparación), el mango y el jengibre, entre otros. 

 

Asimismo, destacó que de las 20 empresas líderes en exportación de productos orgánicos durante el periodo 2009-2010, un 60% son asociaciones y cooperativas.

 

Igualmente destacó que nuestro principal mercado para dichos productos  es la Unión Europea (U.E.), a la cual se destina el 64% del total.

 

El director general de Competitividad Agraria también señaló que se han identificado nuevos productos con gran potencial de desarrollo debido a la demanda en el mercado europeo y estadounidense. Destacó el caso del espárrago orgánico, que se comenzó a exportar el 2009 y el de los capsicum orgánicos, como el páprika.

 

Datos

 

. José Muro apuntó que de los 1.700 millones de hectáreas de suelos cultivables que existen en el mundo, el 2% es de producción orgánica (cerca de 37 millones de Has). América Latina y el Caribe cuenta con el 17% del total de áreas certificadas en el mundo (6.48 millones de Has). Argentina tiene 3.8 millones de Has, Uruguay 930.965 Has, Brasil 687.040 Has, México 366.904 Has y República Dominicana, 186.931 Has.

 

. En el mundo existen más de 1.8 millones de agricultores dedicados a la producción orgánica y más de 160 países involucrados. América Latina y el Caribe (ALC) cuenta con el 17% del total de productores orgánicos (alrededor de 313.324)

 

. Además, el crecimiento del mercado de la producción orgánica es de 10% anual. En el 2011 fue de US$ 62.8 billones, el 2008 US$ 50.2 billones, 2005 US$ 33.2 billones y en el 2002 US$ 22.1 billones.

 

. Por su parte, el vicepresidente de la Asociación de Exportadores, Carlos Lozada, indicó que en los primeros 8 meses del año Perú exportó US$ 110 millones en productos orgánicos.

 

. Detalló que la Unión Europea concentra el 61% de las exportaciones totales, siendo los principales destinos Holanda (50% participación), Alemania (21%), Bélgica e Italia. Mientras que en América (US$ 33 millones) los mercados fueron Estados Unidos (89% de ese total), Canadá (9%), Brasil y México. En Asia (US$ 4.6 millones) los principales mercados son Japón y Corea del sur.