Los envíos de la fruta se incrementarían en un 20% respecto a este año, ya que existen más cultivos en la costa y en la sierra. Este jueves y viernes se celebra la cuarta edición del Simposio Internacional de Palta (SIPA-2013) en la UPC de Chorrillos en Lima.
Por: Mayu Herencia Ch.
Lima, 13 de noviembre de 2013 (Agraria.pe) Perú exportaría aproximadamente 132 mil toneladas métricas de palta, lo que significaría un incremento del 20% respecto a la campaña de este año, estimó el presidente de la consultora Inform@cción, el ingeniero Fernando Cillóniz.
Al respecto, explicó que el incremento se deberá a que hay nuevas y muy extensas plantaciones de paltas en la costa y en la sierra, lo que generaría una mayor producción del fruto para la exportación.
“En toda la costa y la sierra se está plantando. Esos campos van a entrar en producción dentro de tres años. Sabemos además que se están plantando aproximadamente mil hectáreas al año. Por eso, es que afirmamos con seguridad de que vamos a crecer”, afirmó el ingeniero.
Además, señaló que las condiciones y el clima para una buena producción de paltas se van a dar para la próxima campaña como se dio con la campaña de este año. “El clima nos va a ayudar mucho para el próximo año. Además, está lloviendo bien en la sierra. Nada va a evitar que volvamos a crecer un porcentaje importante”, expresó Cillóniz.
De no presentarse un clima favorable, como pasó en 2012, cuando hubo un “invierno caliente” para la palta, el presidente de Inform@cción señaló que se pondrá más atención al cultivo y mayor énfasis cuando se procese el fruto. “En el 2012 tuvimos un invierno caliente y eso nos afectó, pero nosotros tampoco realmente tratamos con el debido cuidado y serenidad a la palta después de la cosecha. Ahora hemos tomado nota de lo importante que es manejarla con mucho cuidado, sobre todo procesarlas rápidamente y con mucho cuidado”, enfatizó Fernando Cillóniz.
SIPA 2013
Al tiempo, Cillóniz Benavides invitó a la cuarta edición del Simposio Internacional de Palta (SIPA-2013) “Enfatizando la Calidad y el Suministro Ordenado”, que se celebrará el 14 y 15 de noviembre en el campo de Villa de la Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC) en Chorrillos.
En ese sentido, Cilloniz se mostró muy contento por la participación de expertos tanto nacionales como extranjeros. Confirmó la presencia de Emiliano Escobedo, director ejecutivo de “Hass Avocado Board”, una institución que logró generar una gran demanda de palta en el mercado estadounidense, sostuvo el experto en agro.
También participará Mary Lú Arpaia, representante de la Universidad de California (Estados Unidos) y experta en patrones y postcosecha. También participarán los peruanos Guillermo Sanchéz, profesor principal de entomología de la Universidad Agraria La Molina (UNALM), y Liliana Aragón, profesora principal de la misma casa de estudio y experta en fitopatología.
“Estamos contentos por la convocatoria y por la acogida que atrae a interesados del todo mundo, como productores de México y Sudáfrica, interesados en el mercado europeo, norteamericano. Es un evento mundial y Perú está en la vitrina del mundo”, indicó.