13 marzo 2019 | 09:39 am Por: José Carlos León Carrasco | jcleon@agraria.pe

Señaló el gerente comercial de Norandino, Santiago Paz López

Peligra exportación de café orgánico de Perú a Europa

Peligra exportación de café orgánico de Perú a Europa

Norandino exportaría 150 mil quintales de café este año, registrando un incremento de 50% respecto al año anterior. La Unión Europea cambiará normas de producción orgánica desde 2021 ocasionando dificultades a los productores por rastros de glifosato.

(Agraria.pe) La Unión Europea realizará un cambio importante en las normas de producción orgánica, ya que hasta ahora se centraba en el sistema de producción (el cual se certificaba) y no en el producto como será a partir de 2021, indicó el gerente comercial de la Cooperativa Agraria Norandino, Santiago Paz López.

Señaló que a pesar de que dicha norma entra en vigencia en 2021 ya se sienten  cambios porque los importadores están realizando análisis al café para descartar la presencia de glifosato: “Es decir el café por más que cuente con certificación orgánica  será sometido a un análisis y si se encuentra rastros de glifosato se comercializará como convencional”, explicó.

El representante de Norandino considera que esto sería un grave problema para nuestro país ya que algunos cafés del Perú tendrían rastros de glifosato, lo que significará que muchas organizaciones no podrían seguir comercializando su oferta como orgánico y traería como consecuencia millonarias pérdidas.

A modo de ejemplo, dijo que actualmente el café orgánico se comercializa en US$ 190 el quintal, mientras que el convencional está a menos de US$ 100 el quintal. Asimismo, un contenedor almacena 375 quintales de café por lo que si el producto no se logra vender como orgánico y sí como convencional la pérdida ascendería a US$ 37.500 por contenedor.

Santiago Paz dijo que igual panorama se aprecia en cacao, ya que además de la presencia de metales pesados como el cadmio, también se han encontrado residuos químicos. Esto dificulta su venta como orgánico en este mercado pues no debería presentar rastros de glifosato. 

“El mercado se complica cada vez más y solo sobrevivirán los que realmente hagan un trabajo serio en la producción orgánica, el resto no podrá continuar en el mercado. En productos de consumo directo como mango y banano ya se tenía un control muy estricto y ahora ya empezó en café y cacao”, comentó.

Despachos de café de Norandino crecerían 50%
En otro momento, dijo que la Cooperativa Agraria Norandino proyecta exportar este año 150 mil quintales de café, lo que representaría un incremento de 50% en comparación a los 100 mil quintales despachados en 2018.

Indicó que su representada cuenta con 4.000 productores cafetaleros asociados de Piura, Lambayeque, Cajamarca, Amazonas y San Martín, quienes concentran en total 20 mil hectáreas del mencionado grano.

Destacó que las principales variedades de café instaladas por los asociados son Caturra, Catimor, Borbón y Pache.

Etiquetas: cafe