17 septiembre 2020 | 09:35 am Por: José Carlos León Carrasco | jcleon@agraria.pe

Informó Comex Perú

PBI Agropecuario creció 2.1% en el primer semestre del año

PBI Agropecuario creció 2.1% en el primer semestre del año
Dicho resultado se debió al dinamismo de las actividades agrícolas, que crecieron un 2.8%, y pecuaria, que aumentó un 0.7%.  Solo en el mes de junio, la producción del sector agropecuario disminuyó -1.6% por la caída de la actividad agrícola (-1.7%) y pecuaria (-1.4%).

(Agraria.pe) En el primer semestre de 2020, el PBI del sector agropecuario alcanzó los S/ 16.398 millones, mostrando un incremento de 2.1% respecto a los S/ 16.061 millones registrados en el mismo período del año anterior.

Así lo indicó la Sociedad de Comercio Exterior del Perú (Comex Perú), que detalló que dicho resultado se debió al dinamismo de las actividades agrícolas, que crecieron un 2.8%, y pecuaria, que aumentó un 0.7%.

De esta manera, el sector agropecuario fue uno de los pocos en registrar crecimiento en la primera mitad de 2020. Cabe mencionar que la actividad del sector agropecuario contribuyó en 0.1 pp al PBI nacional en el período enero-junio de 2020.

El gremio de comercio internacional detalló que la producción de quinua tuvo un desempeño importante en el primer semestre del año, con una producción de 88.000 toneladas y una variación del 19.7% con respecto al periodo enero-junio de 2019. Le siguieron el arroz con 2.320.000 toneladas (+16.3%), palma aceitera 481.000 toneladas (+11.9%), cacao 87.5000 toneladas (+10.6%) y alfalfa 4.559.000 toneladas (+8.6%).

Por otro lado, disminuyeron los cultivos de algodón rama (-64.3%), alcachofa (-63%), mango (-14.3%), aceituna (-12%) y café (-8.6%), respecto del periodo enero-junio de 2019.

Solo junio
Comex Perú detalló que solo en el mes de junio la producción del sector agropecuario disminuyó -1.6% por la caída de la actividad agrícola (-1.7%) y pecuaria (-1.4%). En el subsector agrícola, se registró un menor desarrollo en la producción, principalmente, de algodón rama (-73.4%), uva (-61%) y alcachofa (-59.6%). Mientras que el subsector pecuario decreció como consecuencia de los menores volúmenes de producción de vacunos (-4.7%), alpacas (-4%), ovinos (-3.5%) y aves (-1.5%).

 

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