Otros mercados de relevancia para la legumbre son Portugal, Estados Unidos, República Dominicana y Jamaica.
(Agraria.pe) Durante los primeros nueve meses del año Perú exportó 482.193 kilos de frijol de palo por un valor FOB de US$ 592.097, informó el portal especializado Agrodata Perú. Este volumen del producto representa un retroceso frente a los 613.424 kilos que se enviaron al extranjero durante el mismo periodo del año pasado.
Entre los países receptores de esta leguminosa figura Panamá como el mercado principal (con 25% del total exportado) seguido de Portugal (20%), Estados Unidos (14%), República Dominicana (12%), Jamaica (10%), Cabo verde (3%) y varios otros de menor cuantía que suman 15%.
Entre las principales empresas exportadoras del frijol figuran Copesba SA con US$ 228.000 en ventas. Le siguen Food Export Norte SAC (US$ 159.000) y Argencrops Perú (US$ 30.000).
Dato
.Perú produce un promedio de 110.000 toneladas de frijoles entre las variedades seco, palo y castilla.