En el caso de la aceituna, en septiembre del 2013 se presentó ante el Indecopi el expediente técnico y se espera que a fines de marzo se obtenga la respuesta, mientras que el del orégano será presentado en febrero.
Por: José Carlos León Carrasco
Lima, 15 de febrero 2014 (Agraria.pe) La Dirección Regional Sectorial de Agricultura de Tacna (DRSAT) busca que la aceituna y el orégano producidos en dicha región obtengan la denominación de origen por parte del Instituto Nacional de Defensa de la Competencia y de la Protección de la Propiedad Intelectual (Indecopi).
Así lo informó el director de Competitividad Agraria de la DRSAT, Henry Loza Fernández, quien señaló que en el caso de la aceituna, en septiembre del 2013 se presentó ante el Indecopi el expediente técnico correspondiente, por lo que espera que a fines de marzo se obtenga la respuesta.
Sobre el orégano, manifestó que el expediente técnico será presentado a Indecopi a más tardar en febrero y desde entonces la institución tendría 6 meses para realizar los trámites correspondientes y posteriormente dar el resultado de la solicitud.
Al respecto, indicó que ambos expedientes técnicos incluyen información sobre la historia del producto (cuándo llegó a Tacna), análisis de agua y suelo, análisis de planta y de hoja, características, variedades, áreas de producción, asociaciones que lo cultivan, plagas y enfermedades a los que son suceptibles y a qué países se exportan, entre otros.
“La obtención de estas denominaciones será importante para los agricultores, ya que hará que se pague mayor precio por dichos producto y lo más importante es que el orégano y la aceituna saldrán que han sido producidos en Tacna ¨, comentó.
Dato
. En Tacna existen 16 mil hectáreas de aceitunas, cuyo rendimiento promedio es de 7 mil kilos por Ha, mientras que de orégano hay 1.700 Has, con un promedio de producción de 3 mil kilos por Ha.