23 marzo 2021 | 09:27 am Por: José Carlos León Carrasco | jcleon@agraria.pe

Dirigido a la empresa Ethiquable

Norandino realiza primer envío de pasta y nibs de cacao a Francia

Norandino realiza primer envío de pasta y nibs de cacao a Francia
Para la exportación se procesaron granos de cacao procedentes de las Cooperativas Alto Urubamba (Quillabamba, Cusco), CAC Pangoa (Selva central, Junín) y Oro Verde (Lamas, San Martín).

(Agraria.pe) La Cooperativa Agraria Norandino realizó su primer despacho de pasta y nibs de cacao a Francia, dirigido a la empresa Ethiquable, uno de sus principales socios comerciales en dicho mercado y otros países de Europa.

Santiago Paz López, gerente comercial de la Cooperativa Agraria Norandino, dijo que este despacho marca un hito en la historia del valor agregado de nuestra región y nuestro país.

Detalló que el procesamiento de estos productos para Ethiquable se inició en el mes de febrero, en la moderna Planta de la Cooperativa Norandino, ubicada en Piura, que se instaló con la última tecnología disponible en el mundo y que la convierte en una de las más modernas de América Latina.

Explicó que dicha instalación elabora pasta de cacao con los estándares de calidad e inocuidad más exigentes en el mundo del chocolate.

Agregó que, en esta primera etapa, se procesaron granos de cacao procedentes de las Cooperativas Alto Urubamba (Quillabamba, Cusco), CAC Pangoa (Selva central, Junín) y Oro Verde (Lamas, San Martín). El trabajo continúa con el procesamiento de los granos procedentes de organizaciones de productores de Tumbes, Amazonas y Cajamarca.

Paz López añadió que Norandino procesará también granos de cacao procedentes de organizaciones de productores de otros países de América Latina, como Ecuador; para ello se han iniciado las coordinaciones con el Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa) del Perú y la Agencia de Regulación y Control Fito y Zoosanitario (Agrocalidad) de Ecuador, para actualizar las normativas que garanticen la importación de estos lotes a territorio peruano, sin perder sus estatus de producto orgánico.

 

Etiquetas: cacao , exportaciones