18 marzo 2019 | 09:32 am Por: José Carlos León Carrasco | jcleon@agraria.pe

Será la primera planta que pertenece a una organización de productores en América Latina

Norandino instala planta procesadora de cacao en Piura

Norandino instala planta procesadora de cacao en Piura

La cooperativa agraria proyecta exportar este año más de 2.000 toneladas de cacao. El año anterior se despacharon 1.900 toneladas.

(Agraria.pe) La Cooperativa Agraria Norandino inaugurará este 31 de marzo en Piura una planta procesadora de pasta de cacao, cuya inversión asciende a US$ 8 millones. La planta tendrá una capacidad de procesamiento de 3.000 toneladas al año.

Así lo indicó el gerente comercial de Norandino, Santiago Paz López, quien destacó la importancia de dicha infraestructura ya que sería la única planta procesadora de cacao de una organización de productores en América Latina. 

Agregó que en la mencionada planta se tiene proyectado procesar cacao no solo de Perú sino también de otras países como de Ecuador, Colombia, Guatemala y Nicaragua.

Paz López dijo que hay tanta expectativa por la inauguración que vendrán importantes chocolateros de Francia, Suiza, Bélgica, Alemania, Holanda, Estados Unidos y Canadá. Además, se espera contar con los embajadores de esos países y el presidente de la República, Martín Vizcarra.

En otro momento, el gerente comercial de Norandino indicó que su representada proyecta exportar este año más de 2.000 toneladas de cacao. El año anterior se despacharon 1.900 toneladas.

Los principales mercados son Francia, Suiza, Bélgica, Holanda, Italia, Estados Unidos y Canadá. Al respecto, dijo que se están enfocando en buscar más clientes en Estados Unidos y Canadá que son países que no han puesto restricción al tema del cadmio en el cacao por lo que en abril iniciaría una gira de negocios en esos mercados.

Dato

. La Cooperativa Agraria Norandino cuenta con 600 asociados dedicadas al cultivo de cacao, quienes tienen en total 1.000 hectáreas ubicadas en Tumbes, Piura, Cajamarca, Amazonas y San Martín.