Este año, Norandino proyecta exportar 1.500 toneladas de cacao, lo que representaría un incremento del 100%.
(Agraria.pe) La Cooperativa Agraria Norandino (ex Cepicafé) instala un centro de fermentación y secado de cacao en la zona de El Reposo en Bagua (Amazonas) y que estarían terminado dentro de 45 días.
Así lo indicó el gerente de comercio internacional de Norandino, Santiago Enrique Paz López, quien indicó que la inversión de la obra –que en una primera etapa solo contaría con equipos básicos- asciende a S/. 500 mil. El próximo año se destinaría otro presupuesto para equiparar más el centro, cuya área total es de cinco hectáreas.
Destacó que este centro beneficiará a dos mil productores indígenas de cacao de la selva (aguarunas) quienes hasta ahora llevaban su producto hasta Piura para secarlo y fermentarlo, debido a que la alta humedad de la zona malogra rápidamente el cacao.
“Estos productores de cacao demoraban un día en bote y otro día en camión para llegar a Piura, por eso vimos la necesidad de construir este centro de fermentación y secado en Bagua donde hay un clima ideal (clima templado seco). Ellos ya están secando y fermentando ahí el cacao, aunque las obras aún no culminan”.
Exportaciones de cacao se duplicarían este año
Por otro lado, Santiago Paz López señaló que este año la Cooperativa Agraria Norandino proyecta exportar 1.500 toneladas de cacao, lo que representaría un incremento de 100% respecto a las 750 toneladas despachadas el 2014.
Manifestó que este importante crecimiento responde a una mayor organización con las zonas indígenas en Cajamarca, donde existe alta producción de cacao, así como con cooperativas de las zonas de Tarapoto y Tocache (San Martín). Otras regiones donde acopian cacao son Tumbes, Piura y Amazonas.
El representante de Norandino, resaltó que el cacao ofertado se dirige a mercados especiales, lo que les ha permitido no depender de la cotización internacional dictada por la Bolsa de Valores. En ese sentido dijo que el precio de venta asciende entre US$ 3.800 y US$ 5 mil la tonelada.
Además señaló que los principales mercados destinos son Estados Unidos, Francia, Suiza. “La mitad de nuestro cacao se dirige a Europa y la otra mitad a Estados Unidos”.
Dato
. La Cooperativa Agraria Norandino cuenta con 6 mil productores, de los cuales cerca de 3 mil son productores de cacao.