12 septiembre 2016 | 10:04 am Por: Redacción

Valor de envío asciende a US$ 12.462

Naranjillo exportó 20 toneladas de cacao orgánico a Dinamarca

Naranjillo exportó 20 toneladas de cacao orgánico a Dinamarca

Cooperativa realizó envío de nibs de cacao que servirán de insumo para elaborar chocolates Premium.

(Agraria.pe) La Cooperativa Agraria Naranjillo de la región Huánuco envió un contenedor con 20 toneladas de nibs (virutas) de cacao orgánico a la ciudad de Fredericia en Dinamarca, por un monto de US$ 12.462.  

El importador tiene como su sede principal Dinamarca y distribuye productos orgánicos como cacao y frutas frescas y deshidratadas. Además, el envío de los nibs de cacao será orientado a la producción de chocolates Premium en tableta.

Para esta exportación, la Dirección de Comercio e Innovación de Sierra y Selva Exportadora realizó un trabajo de identificación y articulación entre la empresa importadora con la cooperativa huanuqueña, a la cual se le brindó asesoría en temas comerciales, negociación internacional y proceso del embarque.
 
Los envíos de cacao y derivados de esta cooperativa hacia la importadora iniciaron el año pasado. Desde esa fecha se ha exportado granos de cacao, licor de cacao y nibs de cacao siendo ésta última exportación la cuarta realizada, por lo que se va afianzando el lazo comercial entre ambas organizaciones.     

Conformada por cerca de 5.000 productores, la Cooperativa Agraria Industrial Naranjillo se dedica a la producción y comercialización de cacao orgánico, así como de cafés especiales. Está ubicada en el distrito de Rupa Rupa, Tingo María, provincia de Leoncio Prado y tiene como ámbitos de influencia las regiones de Ucayali y San Martín.

Datos

. De acuerdo a cifras de Aduanas, entre enero y julio de este año, la exportación de cacao y sus derivados sumó US$ 139.1 millones, lo que representó un crecimiento de 5.6% respecto a similar periodo del 2015 (US$ 131.8 mlls). Del total exportado, US$ 93 millones fueron de cacao en grano, entero o partido y US$ 24.2 millones fueron derivados como cacao en polvo, manteca, chocolate y pasta, incluida la cáscara y residuos.  

. En este periodo el cacao peruano llegó a 61 mercados encabezados por Países Bajos con el 33% de participación, seguido de Estados Unidos (14.1%), Bélgica (13%), Canadá (6%) e Italia (5%).

Etiquetas: empresas , cacao