24 octubre 2014 | 09:46 am Por: Redacción

Informó Krupskaya Canales, administradora de la cooperativa

NARANJILLO ACOPIARÍA ENTRE 800 Y 900 TM DE CAFÉ EN 2015

NARANJILLO ACOPIARÍA ENTRE 800 Y 900 TM DE CAFÉ EN 2015

Además se resaltó la inauguración este 28 de octubre de su planta industrial en Tingo María, con maquinarias de origen alemán y holandés.

 

Por: Fabiola Orsi

 

Lima, 24 de octubre 2014 (Agraria.pe) La Cooperativa Agraria Industrial Naranjillo acopiaría en 2015 entre 800 y 900 toneladas de café, indicó Krupskaya Canales, administradora de la asociación. La cosecha de este año fue de aproximadamente 400 toneladas. 

 

Naranjillo reúne un promedio de 600 productores de café, cada uno con dos a tres hectáreas, refirió. Asimismo, indicó que el café ocupa el 20% de los cultivos de la cooperativa, mientras que el 80% restante es de cacao; siendo el 95% de sus productos destinados para exportación.

 

Por otra parte, resaltó la inauguración este 28 de octubre de su planta industrial en Tingo María, con maquinarias de origen alemán y holandés. “Ahora estamos muy entusiasmados con la implementación de esta planta que va a permitir generar mayor valor agregado, mayores ingresos a los productores y fortalecer mucho más la base social, que es amplia.”, declaró.

 

Asimismo, informó que si bien Naranjillo exporta chocolates con maquinarias de pequeña escala, lo hace a través de otras empresas internacionales.

 

“Enviamos, pero con la marca del cliente. Nosotros procesamos el chocolate de acuerdo a su fórmula, la receta que nos da, y lo enviamos con su marca. A Canadá, por ejemplo, con la cooperativa La Siembra, y en Corea del Sur también enviamos chocolates ya terminados, pero con la marca de Corea.”, dijo.

 

Según explicó, esto no se debería a ninguna restricción de tipo sanitario o alguna cuestión de calidad.

 

“Hay un tema todavía en otros países de aceptación de que una fábrica peruana o latinoamericana tenga la capacidad de hacer chocolates para consumo, es un tema más de cultura, que el europeo no acepta consumir un chocolate hecho en Perú, todavía hay desconfianza, pero el objetivo es ese, tanto de que Perú, como otros países latinoamericanos puedan exportar directamente a estos países.”, manifestó.

 

Entre los otros productos que Naranjillo produce se cuenta el café tostado, polvo de cacao,  miel de abeja y vino de miel. 

 

Datos:

 

- Naranjillo cumple este 20 de diciembre 50 años de vida institucional.

 

- La cooperativa cuenta con más de 3000 productores en Huánuco, San Martín y Ucayali.